导航
搜索

【好书推荐】《中美数字内容产业版权政策与法律制度比较》

发布时间:2019-04-15
责任编辑:王亚鹏
来源:知识产权出版社书吧

摘要:本书选取中美两国的数字内容产业为研究对象,对比两国数字内容产业的行业发展情况、产业政策及以版权法为核心的法律制度。通过分析近三年来两国数字内容产业的发展情况,对比两国产业发展的特征,总结出各产业之间的发展现状及未来发展趋势。

   

  《中美数字内容产业版权政策与法律制度比较》

  出版社:知识产权出版社

        前言摘要

  本书选取中美两国数字内容产业作为研究对象,对比两国数字内容产业的行业发展情况、产业政策及以版权法为核心的法律制度。通过分析近三年来两数字内容产业的发展情况,对比两国产业发展的特征,总结各产业之间的发展现状及未来发展趋势。

  读者对象

  全国高等院校法律专业知识产权方向学生、版权领域从业人员。

  内容简介

  本书选取中美两国的数字内容产业为研究对象,对比两国数字内容产业的行业发展情况、产业政策及以版权法为核心的法律制度。通过分析近三年来两国数字内容产业的发展情况,对比两国产业发展的特征,总结出各产业之间的发展现状及未来发展趋势。从两国数字内容产业的政策维度进行分析,将两国的不同时期的产业政策以相应的时间节点为依据进行切割,划分为不同的发展时期。由于美国的数字内容产业起步较早,产业发展较为成熟,形成了一批以好莱坞、迪士尼等为代表的全球内容产业发展的引领企业。我国的数字内容产业在发展初期有着较强的行政管制色彩,随着市场机制发展的不断健全,我国的数字内容产业发展在国家的政策引领下逐渐走向规范,迎来了历史发展的黄金期。两国的法律制度层面,分别从立法、司法和行政执法三个角度进行分析,比较分析两国的不同特点。

  作者简介

  孙那,女,蒙古族,中共党员。西北政法大学经济法学院讲师。2016-2018,中国社会科学字法学所博士后。2012-2016,北京大学民商法学(知识产权方向)博士。

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

知识产权鼎谈(五)
知识产权鼎谈(四)

热门推荐

广州成为外资企业知识产权诉讼首选地
转型期需要企业具有更强的创新动力和能力

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

知识产权鼎谈(五)
知识产权鼎谈(四)

热门推荐

广州成为外资企业知识产权诉讼首选地
转型期需要企业具有更强的创新动力和能力

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词