导航
搜索

中国推进央企知识产权工作 2025年知识产权能力显著增强

发布时间:2020-03-13
责任编辑:戚硕
来源:中国新闻网

摘要:中国国务院国有资产监督管理委员会、国家知识产权局近日联合印发《关于推进中央企业知识产权工作高质量发展的指导意见》称,到2025年,基本建立适应高质量发展需要的央企知识产权工作体系,央企知识产权创造、运用、保护、管理能力显著增强。

  中国国务院国有资产监督管理委员会、国家知识产权局近日联合印发《关于推进中央企业知识产权工作高质量发展的指导意见》称,到2025年,基本建立适应高质量发展需要的央企知识产权工作体系,央企知识产权创造、运用、保护、管理能力显著增强。

  国家知识产权局官网11日公布该指导意见显示,推进央企知识产权工作高质量发展,旨在推动央企自主创新能力持续提升,更好发挥知识产权对中央企业创新发展的支撑作用,为建设知识产权强国作出积极贡献。

  其总体目标还包括,到2025年,央企有效专利拥有量持续增长,在关键核心技术领域实现重点专利布局,有效发明专利拥有量占有效专利拥有量的比重达50%以上,中国专利奖获奖数量占全部奖项20%以上。与2019年初相比,央企美日欧有效专利拥有量翻一番,专利质量评价优秀企业数量翻一番,马德里商标国际注册量增长超50%,央企集团层面国家知识产权示范企业数量增长50%以上。

  中国官方两部门发布的指导意见,还对央企提出加强知识产权高质量创造、促进知识产权高效运用、提升知识产权保护能力、完善知识产权管理体系等具体要求。

  其中,知识产权高质量创造方面,要加强海外知识产权布局,提升国际竞争能力,加强国际商标注册,培育知名品牌,并针对新业态新领域发展趋势,加强版权、植物新品种、集成电路布图设计等知识产权工作,提升知识产权综合实力。提升知识产权保护能力方面,要强化知识产权风险防范、加强技术秘密保护、加大知识产权保护力度、提升海外知识产权保护能力和完善知识产权管理体系。(记者:孙自法)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

知识产权与时代同行(一)
黄武双教授谈商业秘密的司法保护难点

热门推荐

“疫”线守护 重拳出击
线上课程|华冰聊专利:创业者必听的50节专利课!

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

知识产权与时代同行(一)
黄武双教授谈商业秘密的司法保护难点

热门推荐

“疫”线守护 重拳出击
线上课程|华冰聊专利:创业者必听的50节专利课!

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词