导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 解读

网络视频行业探索扶贫新招

发布时间:2020-10-15
责任编辑:戚硕
来源:中国知识产权报

摘要:日前,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第46次《中国互联网络发展状况统计报告》,围绕网络视频、网络游戏和网络直播等多个领域,对2020年上半年我国互联网发展状况进行了较为详细的统计。《报告》显示,今年上半年,网络视频行业不仅用户规模实现持续增长,内容运营和商业模式上有了新突破,在探索助农、扶贫脱贫方面也发挥了重要的作用。

  日前,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第46次《中国互联网络发展状况统计报告》(下称《报告》),围绕网络视频、网络游戏和网络直播等多个领域,对2020年上半年我国互联网发展状况进行了较为详细的统计。《报告》显示,今年上半年,网络视频行业不仅用户规模实现持续增长,内容运营和商业模式上有了新突破,在探索助农、扶贫脱贫方面也发挥了重要的作用。

  根据《报告》,截至2020年6月,我国网络视频(含短视频)用户规模达8.88亿,较2020年3月增长3777万,其中短视频用户规模为8.18亿,较2020年3月增长4461万。从内容运营来看,精品短剧成为网络剧市场的新亮点,各平台加速剧场化运营,作品质量不断提升。从商业模式看,付费超前点播渐成常态,会员服务收入稳健增长,提升会员的ARPU(用户平均收入)值,成为各大平台盈利的新方向。

  值得关注的是,今年上半年,短视频在扶贫脱贫方面开始发挥重要作用。一方面,各大电商平台持续布局短视频业务,利用短视频生动形象地展示商品,促进消费者形成产品认知,激发用户需求,提升转化效率;另一方面,短视频开始成为旅游市场新动力,近两年来,短视频带火了一大批旅游景点,各大在线旅行平台纷纷打造短视频内容社区,引导用户创作短视频游记,带动了当地经济和百姓收入双增长。同时,短视频平台也积极探索助农新模式,今年上半年,短视频平台通过内容支持、流量倾斜、营销助力、品牌赋能等手段展开助农行动,为农户解决生产、经营难题,助力乡村经济发展。不少短视频平台几乎涵盖了整条农业产业链,形成线上交流学习甚至交易的社区。如疫情期间,快手批量上线农技类课程,并发布“春耕计划”,对农技类短视频给予流量助推扶持,同时帮助企业通过线上电商的方式进行销售,全链条全场景支持农业生产与经营;抖音短视频等平台发起“战疫助农”系列活动,提高各地农产品供需信息对接效率,协助农户解决农产品销路难题。(记者:姜旭)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

姚兵兵谈专利侵权界定在司法审判中的难点问题
疫情形势下,如何善用知识产权大数据助力企业良性发展

热门推荐

一件高价值专利的运用“诀窍”
为重大科研装置提供材料支撑 泡沫铝的特殊作用

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

姚兵兵谈专利侵权界定在司法审判中的难点问题
疫情形势下,如何善用知识产权大数据助力企业良性发展

热门推荐

一件高价值专利的运用“诀窍”
为重大科研装置提供材料支撑 泡沫铝的特殊作用

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词