导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 解读

国产动画电影能否借力《哪吒》“逆天改命”?

发布时间:2019-08-02
责任编辑:戚硕
来源:中国知识产权报

摘要:自2015年《西游记之大圣归来》以9.56亿元票房登顶国产动画电影榜首,“国产动画电影崛起”的呼声开始高涨。《哪吒之魔童降世》的高票房无疑为国产动画电影再次注入一剂强心针,但产业还是要自问一遍与5年前同样的问题:这一次能给国产动画电影带来真正的改变吗?

  自2015年《西游记之大圣归来》(下称《大圣归来》)以9.56亿元票房登顶国产动画电影榜首,“国产动画电影崛起”的呼声开始高涨。此后,不乏有《大鱼海棠》《风语咒》《昨日青空》等口碑不错的动画作品,但由于内容、题材及受众市场的局限,票房成绩大多平平。《哪吒之魔童降世》(下称《哪吒》)却在上映后7日内即突破13亿元票房。打破成见的英雄形象、富有感染力的故事、近80%特效制作,让《大圣归来》导演田晓鹏也不禁表示“既敬畏,又羡慕”。

  《哪吒》无疑为国产动画电影再次注入一剂强心针,但产业还是要自问一遍与5年前同样的问题:这一次能给国产动画电影带来真正的改变吗?

  市场出现断层

  《哪吒》目前在豆瓣的评分是8.8,而1979年版《哪吒闹海》,至今豆瓣评分仍高达9分。事实上,在上世纪60年代前后,中国动画电影曾涌现《铁扇公主》《大闹天宫》《哪吒闹海》等一批精品力作,直到今天仍为人们所熟知,甚至影响过不少日本的动漫大师。据相关报道,日本动画大师宫崎骏曾表示,正是在看过《大闹天宫》后,才萌生了将动画创作作为自己终身目标的想法。

  然而,这些早期国产动画电影的制作,多为国家层面的文化传承任务,国产动画自2000年起才真正开始市场化运作。《大圣归来》出品人、总制片人路伟告诉记者,国产动画电影存在长达20年的人才断层,在上世纪80、90年代,《变形金刚》《蓝精灵》《攻壳机动队》等国外动画电影的引入,进一步压缩了国产动画电影的生存空间。2000年后,国家开始大力扶持动画产业,针对原创动画的税收优惠和补贴政策等相继出台,但多是从产量、播出平台等来进行考核,并未对质量进行严格把控,导致不少从业者投机取巧套取补贴。在2014年各地政府减小补贴力度以前,市场上充斥着大量同质、抄袭的动画电影作品。

  此外,很多国内观众对海外作品的喜爱,也制约着国产动画发展。2014年,我国电影市场整体规模达到294亿元,而国产动画电影《秦时明月之龙腾万里》的票房只有6003万元、《十万个冷笑话》的票房为1.2亿元,同年从海外引进的动画电影《驯龙高手》票房则达4.03亿元、《神偷奶爸》票房达3.24亿元。

  资本缺乏耐心

  《大圣归来》的横空出世让寂静许久的国产动画电影市场翻起波澜,越来越多的团队和资本进入这一领域。根据广电总局公布的立项数据,2014年9月至2015年8月,共计有116部动画电影立项备案;而在《大圣归来》上映后,2015年9月至2016年6月,共计有184部动画电影立项备案。此外,艺恩智库统计数据显示,2015年我国动漫产业融资为14.46亿元,而2016年增至24.5亿元,增长近70%。

  《大圣归来》为一大波从业者增添了信心,但是资方在动画电影制作上却常常缺乏耐心。《哪吒》导演饺子告诉记者,在打造出动画短片《打,打个大西瓜》后,其个人工作室也获得了几项投资,但这些资方都等不及饺子再出作品就撤资了,一度令他心灰意冷。“动画电影的制作周期至少从3年起,经过2年至3年的创意期后才会进入大规模制作阶段,有耐心等待3年的资方太少了。”他说。

  路伟介绍,目前国内大部分动画公司都是初创型公司,制作成本基本靠融资,通常会先向资方置换出一部分版权收益。这种方式是变相将团队所有资产进行抵押,风险极大,导致一部作品的成败可能影响到一个公司的生死,动画公司可谓举步维艰。

  资本的犹豫不是没有道理。《环球银幕》执行主编陈世亚告诉记者,除去项目时间周期较长,在当前的国产动画电影中,剧本质量过关的作品并不多,且国内动画电影工业体系尚未建立,仍与国外有很大差距。饺子也表示,《哪吒》的制作周期接近3年,因没有完善的流程,制作中出现很多问题。

  保护有待提升

  跟随着《哪吒》电影同时上线的,还有在各大电商平台公开售卖的T恤、手机壳、抱枕等盗版衍生产品,价格从20元到299元不等。《哪吒》官方微博随即发布声明称,目前除了官方微博在众筹售卖的衍生产品外,其余都为盗版产品。片方目前已有专人开始负责追究侵权店铺。不仅如此,在闲鱼等二手网站上,还出现了1元叫卖《哪吒》盗版片源的情况。

  事实上,《大圣归来》上映期间就曾因衍生开发滞后而让不少电商抢了先机,市场上衍生品质量的良莠不齐也在一定程度上影响到观众的购买积极性。随着国内衍生开发链条的逐渐完善,越来越多的片方开始将衍生开发流程提前,及时抢占市场。值得欣慰的是,行政监管部门、片方及电影受众等正在形成一种多方合力的态势打击盗版,持续净化网络环境才能更好助力国产动画电影扬帆起航。(作者:李杨芳)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

集成电路领域企业知识产权保护(二)
集成电路领域企业知识产权保护(一)

热门推荐

【原创】集成电路领域企业知识产权保护
2019WIP公开课第三季第一期预告

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

集成电路领域企业知识产权保护(二)
集成电路领域企业知识产权保护(一)

热门推荐

【原创】集成电路领域企业知识产权保护
2019WIP公开课第三季第一期预告

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词