导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 案例 > 版权

浙江审结该省首起贩卖盗版电子书侵犯著作权罪案

发布时间:2020-03-12
责任编辑:王亚鹏
来源:中国知识产权资讯网

摘要:信息技术的发展带来了阅读习惯的改变,如今购买和阅读电子书的人越来越多,随之而来的版权问题也日益凸显。近日,浙江省台州市椒江区人民法院一审审结浙江省首例贩卖盗版电子书的侵犯著作权罪案件。

  信息技术的发展带来了阅读习惯的改变,如今购买和阅读电子书的人越来越多,随之而来的版权问题也日益凸显。

  近日,浙江省台州市椒江区人民法院(下称椒江法院)一审审结浙江省首例贩卖盗版电子书的侵犯著作权罪案件。多名被告人以营利为目的,未经著作权人许可,通过信息网络向公众传播他人作品,传播他人作品数量达2896册,情节特别严重,其行为已构成侵犯著作权罪。椒江法院一审判决被告人廖某等4人有期徒刑一年三个月至三年三个月不等;判决被告人高某、周某有期徒刑一年六个月、一年五个月,缓刑两年。该案一审判决已生效。

  浙江省台州市椒江区人民检察院公诉称,2017年6月,被告人廖某使用朋友高某提供的域名,注册了一个名为“Kindle阅读爱好者”的微信公众号。之后,他自行架设服务器,并购买了一套电子书推送系统。在未取得著作权人许可的情况下,廖某通过淘宝网购买、网络下载等方式取得电子书籍后,陆续向服务器添加,以实现向公众号会员推送电子书籍的目的。他的行为侵犯了浙江大学出版社、浙江少年儿童出版社等57家出版单位2896册图书的著作权。

  经椒江法院审理查明,廖某在“Kindle阅读爱好者”公众号设置了30元/年和60元永久两种会员制度,以收取会员费的形式牟利。为推广公众号,廖某先后招揽了周某、刘某等人作为客服,通过微信、淘宝等方式销售会员账号。至案发,上述公众号已有2300多个注册会员,廖某通过销售会员账号、收取会员费获利共计9.6万余元。

  2017年10月,杨某得知廖某在做的生意“一个月能赚一两万的钱”,于是开始加入贩卖盗版电子书的行列。他在微信上注册了“Kindle电子书同步推”“Kindle电子书同步推送服务”公众号,并将廖某提供及自行下载的未经授权许可的电子书提供给1000多个注册会员下载阅读。至案发,杨某共获利6万余元。

  庭审中,各被告对法院审理查明的事实没有异议。

  椒江法院经审理后,作出上述判决。该案已生效,各被告未提起上诉。(记者:姜旭)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

热门推荐

线上课程|华冰聊专利:创业者必听的50节专利课!
版权视频盗播产业链亟需刑事治理

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

热门推荐

线上课程|华冰聊专利:创业者必听的50节专利课!
版权视频盗播产业链亟需刑事治理

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词