导航
搜索

宋河发:培育高价值专利 推动高质量发展

发布时间:2017-12-29
责任编辑:王雪
来源:知识产权报

摘要:中央经济工作会议提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,关键是提升知识产权创造和运用能力。当前,我国已成为知识产权大国,但还不是知识产权强国,主要问题在于以专利为主的知识产权质量总体不高,高价值专利还不多。

  中央经济工作会议提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,关键是提升知识产权创造和运用能力。当前,我国已成为知识产权大国,但还不是知识产权强国,主要问题在于以专利为主的知识产权质量总体不高,高价值专利还不多。因此,培育高价值专利不仅是构建知识产权运营体系、提升知识产权运用水平的现实选择,也是深入实施创新驱动发展战略和推动高质量发展的客观要求。

  笔者认为,高价值专利并不等同于高质量专利、核心专利、标准必要专利,而是能经得起审查、无效和诉讼程序的高质量专利,能有效保护主导产品的低风险专利,能为企业产生垄断或防御作用的高于平均价格的专利。

  高价值专利的价值主要通过三种方式体现。一类是在企业生产制造销售中获取工业增加值和利润较平均水平高,一类是在专利转让许可或作价入股中获得转让许可费或者股权收益较平均水平高,一类是在侵权诉讼中获得的经济赔偿额较平均水平高。识别高价值专利的价值应主要测度该专利在产品全部专利中的积极作用大小,即对产品或服务利润贡献的大小。在产品利润中,首先要区分资本、人力、技术和管理四类不同要素的贡献。这也是确定技术许可费率的基础,一般用归技术的收益/总收益计算专利和非专利技术的许可费率。第二步,识别产品的全部必要专利,结合产品技术标准和制造工艺,剔除非必要专利和问题专利。第三步,对必要专利和有质量的专利的积极作用的大小两两比较。第四步,计算专利平均价值得分,将高于平均得分的作为高价值专利来培育。

  培育高价值专利,首先,要开展高水平的发明创造,研究开发活动要面向产业关键核心技术问题进行集中投入。最重要的是要充分利用技术预见和技术预测的结果有针对性地进行研究开发和专利的战略布局,使专利布局与研究开发重点和技术预见或技术预测的未来发展方向相一致。第二,要撰写高水平的专利文件,要建立代理质量公开制度、代理质量监督制度、代理责任追究制度,要强化专利审查对代理质量的引导。第三,建立科学的专利价值评估系统和方法。基于大数据和技术经济分析,确定底层参数,并选择合适的评估方法,开发多主体的在线知识产权价格评估系统。第四,构建专利组合或专利池。发挥群体优势,构建专利组合,形成高价值专利组合。将专利与产业技术标准或产品技术标准结合,成为标准必要专利或者产品必要专利,并构建专利池。第五,改革科技政策中的知识产权政策。各类科技创新项目立项与验收政策的重点转向专利检索分析、知识产权全过程管理、专利质量、专利实施许可收益等指标。企事业单位创新能力评价政策重点转向发明专利占比、授权率、被引用率、权利要求项数、维持率和实施率等指标。人才评价和职称晋升政策重点转向发明专利数、专利稳定性、专利被引用率、专利实施等指标。如此,方可真正推动经济高质量发展。(作者:宋河发,中国科学院科技战略咨询研究院研究员

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

【专利】高价值专利是怎样产生的
努力培育高价值专利正当时

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

【专利】高价值专利是怎样产生的
努力培育高价值专利正当时

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词