导航
搜索

努力培育高价值专利正当时

发布时间:2017-10-31
阅读量:489
责任编辑:王雪
来源:知识产权报

摘要:“十三五”时期,是我国经济社会发展的关键时期,也是我国由知识产权大国向知识产权强国迈进的战略机遇期。专利作为知识产权的重要组成部分,是创新发展的重要措施和手段。创新的核心是技术创新,高价值专利是体现创新价值的重要标志,有了技术创新作为基础,才有可能带动制度、管理等方面的创新。

  “十三五”时期,是我国经济社会发展的关键时期,也是我国由知识产权大国向知识产权强国迈进的战略机遇期。专利作为知识产权的重要组成部分,是创新发展的重要措施和手段。创新的核心是技术创新,高价值专利是体现创新价值的重要标志,有了技术创新作为基础,才有可能带动制度、管理等方面的创新。因此,只有努力培育高价值专利,才能为创新驱动发展提供助力,进而带动各领域的创新,最终筑牢强国建设根基。

  努力培育高价值专利,是我国经济社会发展的需要。进入“十三五”时期,在国际层面,知识产权竞争更加激烈,发达国家的知识经济、创新型经济发展步伐加快,科技创新日新月异,专利质量及保护水平不断提升,为发展中国家带来了新的挑战。在国内层面,我国经济发展进入速度变化、结构优化、动力转换的新常态,改革进入深水区,供给侧结构性改革任务艰巨,对创新水平和专利质量提出了新的更高的要求。截至目前,中国发明专利申请量已经连续6年位居世界第一,数量持续提升,知识产权大国地位日益巩固。但是,数量上的领先并不是中国创新的目的,创新质量的提高才是重中之重。由此,努力培育高价值专利,是应对国内外挑战,推进供给侧结构性改革,解决发展中的各种难题的有效路径之一。
  努力培育高价值专利,是我国实施创新驱动发展的需要。创新是引领发展的第一动力。当前,我国创业创新蓬勃发展,为经济建设提供了新动能,也使我国跻身知识产权大国行列。但是,高价值专利数量不足、运用不够仍是短板,缺机制缺平台、知识产权转移转化渠道不畅、机制不活、效益不高,大量发明专利依然“沉睡”等问题,影响着专利价值的体现,也制约着专利作用的发挥,对创业创新的支撑作用不足。努力培育高价值专利,无疑将有利于实现专利创造质量的不断增强,形成支撑创新发展的运行机制,更好地保障大众创业、万众创新。
  努力培育高价值专利,是建设知识产权强国的需要。专利质量不断提升,对创新发展的支撑作用日益显著。只有加强知识产权保护的法律法规和相关机制建设,才能为高价值专利的创造和运用等环节保驾护航,提供坚实的制度保障。同时,加强专利保护和运用,深入实施国家知识产权战略,深化知识产权领域改革,打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务的全链条,提升专利质量和效益,增强高价值专利及相关的产品、产业的国际影响力,才能为加快建设中国特色、世界水平的知识产权强国奠定坚实的基础。
  努力培育高价值专利,还要辨证认识质量与数量之间的关系。从我国当前发展的现实出发,努力培育高价值专利,不仅要重视专利的质量,也要重视专利的质量,要综合考量,统筹规划。专利质量再高,如果数量不足的话,在创新发展中的作用也难以显现。应该清醒地认识到,我国专利在质量、技术难度、专利含金量上,跟发达国家相比存在很大差距,尤其是在多个核心技术领域,还存在一些不足,迫切需要培育更多的高价值专利。因此,努力培育高价值专利的同时,也不要忘记兼顾数量,全面布局。
  我国发展的实践表明,实施创新驱动发展战略,推进供给侧结构性改革,知识产权制度是基础支撑之一。从专利角度看,努力培育高价值专利,才能筑牢加快知识产权强国建设的根基,破解发展难题,为深化改革、创新发展提供有力支撑。(作者:中国社会科学院法学研究所研究员 李顺德)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

高价值专利挖掘培育研讨会顺利举办
2017年中国专利年会“与华进 共平安”高价值专利培...

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

高价值专利挖掘培育研讨会顺利举办
2017年中国专利年会“与华进 共平安”高价值专利培...

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词