导航
搜索

转型期需要企业具有更强的创新动力和能力

发布时间:2019-04-03
责任编辑:王亚鹏
来源:人民网

摘要:中国企业家调查系统日前发布《转型时期的企业家精神:特征、影响因素与对策建议——2019·中国企业家成长与发展专题调查报告》。

  中国企业家调查系统日前发布的《转型时期的企业家精神:特征、影响因素与对策建议——2019·中国企业家成长与发展专题调查报告》(以下简称《报告》)显示,创新上的“马太效应”,促使企业间分化明显。为分析企业家精神对企业和社会发展的影响,探索企业家精神的主要影响因素,为政府决策和学术研究提供参考依据,2018年8月以来,中国企业家调查系统组织实施了“2018·中国企业经营者问卷跟踪调查”。调查分析发现,5年前面对困难和挑战,选择坚持并积极转型创新的企业家,在5年后的2018年带领企业创造了更多创新产出,也拥有更多资源可以投入到创新中。《报告》显示,研发高投入组在“新产品研发投入强度”和“新产品销售收入占比”上都显著高于研发低投入组。具体来看,研发高投入组获得的新产品销售回报是研发低投入组的1.3倍,新产品销售收入占年销售额达30.04%,这种情况的后续优势将更加明显。

  《报告》指出,研发高投入组在下一年研发投入的强度是研发低投入组的2倍,这意味着研发高投入组将持续投入研发,从而获得更高的研发回报,而更高的研发回报又保证这些企业能持续更多投入研发,形成一种创新上的“马太效应”,促使企业间分化明显。比较研发投入高低两组的企业发现,中小型企业、高新技术企业、处于成长期的企业研发高投入的比例相对更高;同时,CEO持股比例更高的企业研发创新可能性越大,销售利润率更高的企业研发高投入的比例越高。这表明,转型时期需要企业具有更强的创新动力和能力,更加充分地发挥企业家精神。

  那么哪些市场因素能更显著地推动企业创新呢?

  《报告》显示,当顾客的价值判断和价值需求非常多样化或高度定制化的时候,企业更有可能选择研发创新。同时,研发高投入组所在行业的标准统一程度较高、行业技术变化较快、技术变化的重要性较高、新技术和产品的推出更普遍。调查表明,面对当前复杂多变的外部环境,能够及时跟上技术变革与顾客需求的企业家更能赢得未来。

  关于企业创新的制约因素,《报告》显示,研发高投入组和研发低投入组在“创新动力不足”和“难以选择创新目标”上存在显著差异,分别是0.19∶0.36和0.18∶0.30。这表明,当面临环境挑战,企业放弃创新的首要原因是自己没有坚持,有的是因为缺乏动力,有的是因为企业缺乏继续研发、提升能力的可能性,比如存在缺乏资金等资源问题。进一步考察“创新资金引进渠道不畅”问题,发现两组企业也存在显著差异,研发高投入组比研发低投入组更受到创新资金引进渠道的约束,这也印证了放弃研发创新是企业自身动力问题,而非资源问题。

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

冯刚法官谈著作权审判与保护(二)
冯刚法官谈著作权审判与保护(一)

热门推荐

科学技术进步法修改在即 科技界这样建议
湖南湘西:缕缕竹丝编织致富梦

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

冯刚法官谈著作权审判与保护(二)
冯刚法官谈著作权审判与保护(一)

热门推荐

科学技术进步法修改在即 科技界这样建议
湖南湘西:缕缕竹丝编织致富梦

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词