导航
搜索

中国移动:注重运营 创造更高价值

发布时间:2018-02-05
责任编辑:刘喆
来源:中国知识产权报

摘要:事实上,早在几年前,中国移动通信集团有限公司(下称中国移动)就将自主研发的专利技术运用到地对空基站中,帮助航空公司实现了“空中上网”。

  近日,我国多家航空公司开放“空中WiFi”的消息刷遍了朋友圈,网友们纷纷感叹我国通信技术的飞速发展。事实上,早在几年前,中国移动通信集团有限公司(下称中国移动)就将自主研发的专利技术运用到地对空基站中,帮助航空公司实现了“空中上网”。

  记者在采访中了解到,上述技术只是中国移动推出的众多“黑科技”产品之一。近年来,中国移动不断加大专利运营力度,将越来越多的专利技术转化为产品;与此同时,中国移动还非常注重加强在国际市场的专利运营,积极参与国际专利规则的制定与修改,以提升我国通信产业的全球影响力。

  制度建设促创新

  走进中国移动研究院大楼,2000多件专利证书共同构建了一面面让人叹为观止的专利墙,它们成为了中国移动技术创新历程的见证者。

  中国移动技术部副总经理刘佳在接受中国知识产权报记者采访时介绍:“中国移动在成立之初就制定了专利战略,就自身而言,中国移动实施‘积极防御型’专利战略,坚持实行‘量质并重’的专利布局原则,即以数量形成专利布局,以质量实现竞争优势;就外部而言,中国移动既要考虑自身的创新贡献,更要兼顾产业生态的健康发展,让创新成果惠及整个产业生态,并最终转化为有利于消费者和全社会的产品。”

  加强制度建设是中国移动促进技术创新和专利布局的一个重要举措。“研发是专利产出的源头,一方面,中国移动在《科研项目管理办法》中设置了专门章节,对研发过程中专利布局工作提出了明确规范,要求研发人员在研发的各个阶段同步开展专利检索、权属管理、专利申请规划、信息借鉴、方案挖掘、风险监控等工作,为相关工作的开展奠定了制度基础;另一方面,中国移动结合公司实际情况,通过对专利申请各个环节进行合理设计,构建了一套流程化的专利申请质量管理体系,有效促进了公司对专利的高效管理。”刘佳介绍,在制度建设方面,中国移动在《专利工作策略》的基础上,制定了《专利管理办法》《专利申请管理办法》《专利奖励管理办法》和《技术秘密管理工作细则》,以及商标和著作权领域的规章制度等。

  在完备的制度建设下,中国移动的专利实力快速提升。刘佳介绍,截至目前,在全球范围内,中国移动已经提交了1.3万余件专利申请,在全球运营商中位居第四位。此外,中国移动拥有的主流国际标准专利数量,在全球运营商中位居第三位,且拥有该行业唯一一项中国专利金奖。

  海外运营显实力

  “没有专利,就是人为刀俎我为鱼肉,我国企业在市场竞争中只能处于被动地位。”刘佳表示,提升我国通信技术的全球影响力,保护国内产业的发展权益是中国移动在海外市场开展专利运营的主要目标。

  “中国移动在海外市场开展专利运营工作需要支撑国家战略需求。比如,在4G时代,中国移动积极在全球范围内开展4G专利布局工作,提交了几千件TD-LTE专利申请,使得我国TD-LTE的‘技术专利化-专利标准化-标准产业化-产业国际化’四步走战略得以全面实现。”刘佳介绍,正因为如此,以中国移动为首的我国通信企业,占据了TD-LTE产业的大部分市场份额,也牢牢掌握着该产业发展经营的自主权。

  积极参与国际标准的制定与修改是中国移动在海外市场开展专利运营的一项重要工作。刘佳介绍,中国移动是我国唯一加入4G专利池的运营商,并是专利数量排名靠前的主要专利权人,在专利池筹备前期,中国移动推动解决了我国4G与全球主流4G融合问题,避免了我国技术被孤立和边缘化的风险;在专利池发展成熟阶段,中国移动推动全球4G产业的专利规则更加公平、合理和透明,使得整体专利政策兼顾用户和产业的整体利益。

  目前,基于自身的相关专利,中国移动已经与美国、英国、德国、西班牙、意大利、日本等国家的30多家终端厂商签署了专利许可协议,大大提高了我国企业对国际规则的话语权。刘佳表示,中国移动加强海外市场的专利运营,使得公司能够成为4G专利池的奠基者和规则制定者;同时,通过国际专利规则的修定,保守估计,其为我国通信产业节省的4G专利许可费达数亿美元。

  自2011年起,在我国5G整体战略引导下,中国移动成立了专门的研发团队,积极制定5G技术研发策略。“在5G时代,中国移动与产业合作伙伴共同对关键技术进行研发和专利布局,并积极参与国际标准制定,将更多‘中国创新’融入国际标准。”刘佳表示。

  国内运营促转化

  在海外市场开展专利运营的同时,中国移动还非常注重在国内市场开展专利运营,通过专利许可等多种方式,将自己的专利技术转化为产品,为我国通信产业服务。

  刘佳举例说,中国移动自主研发的专利产品特型天线可以有效满足高层居民楼、电梯等特殊场景的覆盖需求,受到了用户的青睐,中国移动很快将其进行了规模化商用;同时,该产品也受到了国内外其他运营商的青睐,为此,中国移动将上述专利技术许可给了其他企业。

  “截至2016年,中国移动共与12家企业就上述专利技术签署了专利许可协议。”刘佳表示,在专利许可中,中国移动确定了开放授权等基本原则,为今后继续开展专利运营工作积累了宝贵经验。

  除了上述专利技术外,中国移动开展专利运营的案例还有很多,比如将同步测试仪表技术、新型集束接口、多电源管理等专利技术对外许可,从而将专利技术辐射到其他电信运营商、中国铁塔公司、中国铁路通信、中国电力通信等企业及行业广泛使用。

  “中国移动希望通过开展专利运营工作,推动我国通信及相关产业可以快速分享成熟可靠的科技创新成果,减少重复、低效的技术研发,最终为我国乃至全球消费者创造更多价值。”刘佳表示。(记者:冯飞 通讯员:贾晓辉)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

二维码专利争端 输赢之外是“练兵”
吴汉东:新时代知识产权强国建设使命艰巨

热门推荐

共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉
【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

二维码专利争端 输赢之外是“练兵”
吴汉东:新时代知识产权强国建设使命艰巨

热门推荐

共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉
【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词