导航
搜索

创业最大的专利坑居然是这个?

发布时间:2018-01-30
责任编辑:王雪
来源:华冰聊专利

摘要:如果你创业了,如果你要创业,如果你有创新技术,请先找专利达人问一问,做好专利保护后再大力拓展市场,有了保护后再考虑享受政策奖励,千万不要投机取巧走反了!

  老张创业是因为他在打工时发现了一个新技术,而这个新产品结合家乡的历史典故,可以生产出巨大的市场价值。

  于是,老张带着打工辛苦攒下的全部积蓄,回到家乡轰轰烈烈办起了公司,把新技术做成产品,再把新产品推向市场。

  功夫不负有心人,公司一步步走上正轨,随着公司发展,有人告诉他申报“高新技术企业”是企业减免税收的一个好手段,不仅可以省税,还能获得国家资助和奖励。

  听说这样的好事,老张立刻安排助理着手准备材料,并根据高新技术企业申报要求申请了6个实用新型专利。

  很快,6个实用新型相继授权,老张的公司也如愿申报“高新技术企业”成功,相应的奖励、资助、税收减免都一步步落实,老张的心里乐开了花,进一步加大宣传力度,拓展产品市场,公司业绩蒸蒸日上,越来越红火了。

  但很快烦恼就来了。

  互联网上有很多跟他产品非常接近的仿品,有的甚至一模一样,也有的打着他的旗号在卖,实际上却是质量差很多的仿品,价格却比他的低。

  老张赶紧拿出专利证书,在互联网平台上维权。刚开始效果不错,平台看到专利证书和其他材料,很快将仿品店的产品下架,老张一阵窃喜,感叹专利没白申请,实实在在保护了市场,也保护了利润。

  但是,这种开心没维护多久,一件事让老张头疼不已。

  一家某宝店拿到维权诉求后,提出了质疑,说他的产品并没有侵犯老张的专利权,并罗列出一系列证据,说老张的专利里保护的产品是这样,而他的产品是那样,陆陆续续好几家仿品公司相继出现这种情况。

  老张慌了,找到专利达人咨询,发现对方说的不无道理。

  然而更糟糕的还在后面。

  专利界的一位律师曾帮助一家仿品公司处理了投诉,将案件过程写了一篇文章,分享如何让对方的专利不起作用。

  由于这篇文章基于真实案件而写,得到专利界的一致好评,很快在专利圈里广泛传播,老张的专利成了有证而无用的反面典型,老张欲哭无泪。

  生活没有最糟,只有更糟。

  研究完老张的产品、老张的专利和仿品以后,专利达人告诉老张:原来申请的6个实用新型,几乎把老张产品的创新点都公开了,但却没有实质保护,使老张的专利跟废纸差不多,意味着老张的产品别人可以随意仿了。

  老张的故事并不仅发生在老张身上,有相同遭遇的还有老李、老孙、老程……

  这些创业者都有一个共同特点,对专利不太懂,因为政策的引导申请了专利,却不知道专利是否保护了自己的创新。

  为避免他人再犯老张这样的错误,专利达人提醒大家:

  申请专利需要公开技术

  以公开技术换取法定时间的技术垄断,是专利的基本属性之一。在申请专利的同时,需要将一些技术公开,因此,要确保公开的技术都在专利的保护范围内。

  这与是否拿到专利证书没有关系,是专利质量的一个重要衡量标准,可怕的是很多专利权人并不明白这个道理,以为拿到专利证书就万事大吉。

  不要因为政策引导盲目申请专利

  近年来,国家在提升公众知识产权意识方面投入巨大,其中一个表现就是奖励专利做的好的企业。

  但是,有些人会反其道而行之,为了争取这些奖励而申请专利,但却因为不懂专利而将自己的核心技术公之于众,拿到了证书拿到了资助,却失了市场,得不偿失,老张就是例子。

  技术公开后不可能再申请专利

  有些人有种误解,以为创新是自己的,产品是自己原创的,什么时候想申请专利都可以。即使原来的专利没有做好,大不了重新申请一次,无非是浪费点钱、耽误点时间。

  然而,专利要求新的没有被公开过的技术才可以授权,不管是申请公开,还是使用公开,都不能再申请专利。

  没有被专利保护的公开技术,是所有人都可以无偿使用的技术,不管是谁的创新。

  如果你创业了,如果你要创业,如果你有创新技术,请先找专利达人问一问,做好专利保护后再大力拓展市场,有了保护后再考虑享受政策奖励,千万不要投机取巧走反了!

版权声明
本栏目为华冰女士个人原创文章,未经授权不得转载。如希望转载,请联系华冰女士zq@zhiqianip.com。
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

【专利】专利还有临时保护,你知道吗?
​【专利】个人和企业拥有专利的25个好处!

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

【专利】专利还有临时保护,你知道吗?
​【专利】个人和企业拥有专利的25个好处!

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词