导航
搜索

《国家知识产权战略纲要》收官之际,看知识产权发展水平

发布时间:2020-03-27
责任编辑:戚硕
来源:中国知识产权报

摘要:《国家知识产权战略纲要》颁布实施以来,我国知识产权事业发展取得了巨大成就,受到创新主体高度认可。哪些因素有力推动了知识产权发展总体水平的显著提升?值此《国家知识产权战略纲要》收官之际,国家知识产权局近期发布的《2019年中国专利调查报告》从多角度给出了知识产权发展的“中国答案”。

  原标题:《2019年中国专利调查报告》显示,逾80%接受调查专利权人认为我国知识产权总体发展水平提升—— 《纲要》收官之际,看知识产权发展水平   

  日前,国家知识产权局发布《2019年中国专利调查报告》(下称《报告》)。该调查共发放专利权人问卷1.35万份,回收有效问卷分别为1.28万份;发放专利信息问卷4.25万份,回收有效问卷3.73万份,得出数据显示,八成以上专利权人认为自国家知识产权战略实施以来,我国知识产权总体发展水平提升,其中近六成认为明显提升。   
  《国家知识产权战略纲要》颁布实施以来,我国知识产权事业发展取得了巨大成就,受到创新主体高度认可。哪些因素有力推动了知识产权发展总体水平的显著提升?值此《国家知识产权战略纲要》收官之际,《报告》从多角度给出了知识产权发展的“中国答案”。   
  企业日趋重视 竞争活力焕发   
  “飞天诚信所有专利都由知识产权部门自己撰写。知识产权部12人的团队相当于一个专门为飞天诚信服务的知识产权代理机构。”飞天诚信科技股份有限公司(下称飞天诚信)知识产权部副经理司燕玲在接受记者采访时表示,科学、规范化的知识产权管理为企业参与市场竞争提供了有力支撑。早在2013年,飞天诚信就成为北京市知识产权管理标准化单位,2015年通过知识产权管理体系认证。从生产到维持再到保护,各个环节上的精细管理保持了飞天诚信专利布局的完善,为飞天诚信扫清发展障碍,该公司逐步成为数字安全和认证行业的龙头企业。   
  知识产权是现代企业参与市场竞争的有力武器,对所拥有知识产权科学、规范化的管理是保持这种竞争力的必要手段。如今,在我国企业中,类似飞天诚信的知识产权管理模式并不罕见。《报告》显示,接受调查的企业中,设立专门管理知识产权事务机构的占比达到34.7%,较上年增长3.6%,50.4%的企业建立了知识产权资产管理制度,显示了我国企业知识产权管理体系不断完善。   
  从早前开始服务谷歌、微软、苹果等国外客户,到目前加入分布式数字身份技术国际联盟,飞天诚信不断拓宽国际市场。飞天诚信在国际数字安全和认证领域拥有一席之地的底气是150余件海外授权发明专利。随着我国企业特别是科技型企业与国外贸易往来愈加频繁,海外专利申请和授权量也随之增加。世界知识产权组织2019年3月发布的数据显示,2018年,我国申请人通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请达5.3345万件,居全球第二位,华为、中兴、京东方、OPPO等公司上榜PCT申请全球前50名。   
  《报告》的另一组数据则显示了对境外专利申请活跃性的预测,52.9%的企业专利权人表明向境外提交专利申请(含PCT申请)的意愿,其中39.9%表示在境外提交专利申请意愿维持不变,10.9%的企业计划增加境外专利申请,仅2.1%的企业将减少境外专利申请,越来越多企业注重通过境外专利申请来保护自身的国际市场地位。   
  作为知识产权最重要的主体,越来越多企业在知识产权工作上的进步,让权利人感受到知识产权发展水平的提升。然而在国际专利技术交易方面,我国企业仍然需要更多努力。《报告》显示,我国企业专利权人中,仅有0.7%向国外转让或许可过专利,1.5%使用过国外专利,专利技术转移引进多于输出。报告指出,在企业访谈环节,有企业表示引进芯片、高端原材料等专利技术时,存在国际技术领先企业利用其核心专利技术优势,采用限制竞争行为约束专利技术受让方的情况。为促进我国专利技术转移转化,有效汇聚国际创新资源,《报告》除对有关政府部门提出要进一步营造一流营商环境、严格规制《与贸易有关的知识产权协议》中明确界定为限制竞争、可能构成知识产权滥用的行为外,还对企业提出切实建议:在提升创新能力的同时,也应提高知识产权运用水平,进一步提高专利技术国际交易的预判及谈判能力,最大限度降低限制竞争行为对自身的影响。   
  严格保护获效 运用仍需提升   
  在宏观管理层面,日趋严格的知识产权保护不断获得权利人的肯定。   
  《报告》显示,73.1%的专利权人认为,目前国内知识产权保护水平需大幅或逐步强化,近年来占比首次低于8成,较上年下降9.1%;认为现今保护水平比较适当的专利权人占比近两年逐步上升,占比达到23.6%,较上年增加10.2%。这表明随着知识产权保护政策法规以及工作体系的不断完善,我国知识产权保护水平大幅提升,严格保护效果获专利权人进一步认可。   
  党的十八大以来,相关部门积极落实党中央、国务院关于实行严格的知识产权保护制度的决策部署,从加强顶层设计、完善法律法规、改革体制机制、加强司法和行政保护等方面,采取一系列切实措施,取得了良好成效。2019年11月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于强化知识产权保护的意见》,从建立健全知识产权严保护、大保护、快保护、同保护工作体系等方面着手,对知识产权保护做出了具有时代特点的系统谋划和整体部署。   
  推进专利法第四次修改,建立侵权惩罚性赔偿制度,延长外观设计专利保护期等;建立知识产权纠纷调解机制;建立知识产权保护中心,完善快速授权、快速确权、快速维权的协调联动机制……一系列举措让专利权人感受到有关部门对严格知识产权保护付出的努力,也与《报告》结论得到印证:《报告》数据既体现专利权人对快捷、高效纠纷解决机制需求加大,又从侧面反映随着司法保护与行政执法力度的不断加强,我国知识产权“严保护”环境正在形成,法律威慑作用日益凸显,更有利于当事人通过自力救济方式维护自身权益。   
  在专利运用方面,高校和科研单位专利运用水平较低仍是突出问题。《报告》显示,高校和科研单位有效专利实施率(高校13.8%,科研单位38.0%)、产业化率(高校3.7%,科研单位18.3%)远低于企业的63.7%、45.2%,而在专利权人调查中发现,信息不对称是制约专利权有效实施的最主要因素。据此,《报告》也提出了建立专利交易许可相关信息披露和传播机制,重点加强高校、科研单位的科技成果转移转化体系建设,进一步推动产学研深度融合等建议。   
  见微知著,严格知识产权保护、推进专利有效运用、促进企业知识产权管理能力提升都是落实国家知识产权战略,提升我国综合国力的具体实践。《报告》认为,随着2020年到来,本轮知识产权战略实施即将结束,加快制定面向2035年的知识产权强国战略纲要,对于进一步强化知识产权保护,营造更加良好的营商环境,确保强国战略与本轮战略梯次接续、压茬推进,进一步提升我国综合竞争力至关重要。(记者:杨柳)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

知识产权与时代同行(一)
黄武双教授谈商业秘密的司法保护难点

热门推荐

因在《极限挑战》擅用歌曲,东方卫视被判侵权
《全国专利代理人资格考试历年真题分类精解(第5版...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

知识产权与时代同行(一)
黄武双教授谈商业秘密的司法保护难点

热门推荐

因在《极限挑战》擅用歌曲,东方卫视被判侵权
《全国专利代理人资格考试历年真题分类精解(第5版...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词