导航
搜索

首单疫情防控知识产权ABS在深圳发行

发布时间:2020-03-26
责任编辑:戚硕
来源:中国知识产权资讯网

摘要:3月25日,在国家知识产权局指导下,深圳南山区区委区政府的大力支持和推动下,深圳市高新投集团发起的“南山区-中山证券-高新投知识产权1-5期资产支持专项计划”,首期疫情防控专项计划在中国特色社会主义先行示范区正式成立。

  3月25日,在国家知识产权局指导下,深圳南山区区委区政府的大力支持和推动下,深圳市高新投集团发起的“南山区-中山证券-高新投知识产权1-5期资产支持专项计划”,首期疫情防控专项计划在中国特色社会主义先行示范区正式成立,本项目从立项到发行全程不到两个月,涉及12家抗疫企业共50件专利,企业融资成本2.98%,发行规模3.2亿元。本次发行以专利质押模式为参与疫情防控物资生产企业实现融资需求,旨在为当前我国新冠病毒疫情防控攻坚战做出积极贡献。

  本次疫情防控专项计划的底层知识产权为来自12家抗疫企业的50件发明和实用新型专利。项目首期入池企业包括兴森科技、开立医疗、海能达、菲鹏生物、创维数字、翰宇药业、安智捷科技、麦科田生物、润贝化工、康美生物、新纶科技、瑞沃德科技。专利主要涵盖生物医药、医疗设备、医用通讯和电子设备等领域。其中,深圳市兴森快捷电路科技股份有限公司开发的红外测温仪、热成像等产品及服务为新冠病毒肺炎的检测提供了巨大帮助,为早诊早治争取到宝贵时间;海能达通信股份有限公司充分利用专业领域优势,为抗疫医疗应急通信设备及系统提供帮助,赋能抗疫企业。本项目底层企业全部为疫情防控和治疗物资生产相关企业,此次正式发行可以进一步改善疫情防控和治疗物资生产企业现金流,降低疫情防控和治疗物资生产企业资金成本。
  疫情防控专项计划是深圳南山区落实《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》关于 “探索知识产权证券化,规范有序建设知识产权和科技成果产权交易中心”的工作要求,积极应对新冠病毒疫情,在特殊时期为辖区内企业解决融资难题的重大举措,也是深圳南山区依托区内深厚的金融机构资源优势和科技型企业聚集优势,主动探索和发展知识产权金融创新服务的丰硕成果。为帮助区内企业有序恢复生产秩序,南山区发布“惠企12条”《南山区携手企业勠力同心共渡难关坚决打赢疫情防控阻击战专项支持措施》,其中,疫情重点保障企业以及利用科技手段支持疫情防控工作突出的高新技术企业参加南山区知识产权证券化,得益于南山区扶持政策,本次疫情防控专项计划入池企业的融资成本低至2.98%。南山区为帮助科技型中小微企业拓宽融资渠道,盘活知识产权,出台了融资贴息政策,此次知识产权证券化形成了能推广、可复制的成功经验,发挥政府财政资金引导作用,不断优化区域营商环境。
  此次疫情防控专项计划得到了国家知识产权局的大力支持。2月27日,国家知识产权局办公室发布了《关于大力促进知识产权运用,支持打赢疫情防控阻击战的通知》(国知办发运字(2020)7号),提出充分发挥知识产权融资作用,切实做好知识产权质押便利化服务,及时纾困助企的一系列政策措施。受惠于国家知识产权局在疫情期间设立的专利质押登记绿色通道,本次疫情防控专项计划的所有专利质押登记申请手续实现了线上申报、急收急办、快速处理,于申报当日完成电子化登记并取得专利质押登记通知书,加快了疫情防控专项计划工作进程和实施效率,确保疫情防控专项计划在3月25日成功设立。
  “南山区-中山证券-高新投知识产权1-5期资产支持专项计划”,储架规模10亿元,首期疫情防控专项计划基础资产涉及12家抗疫企业50件专利的梳理筛选、尽职调查、风险识别、价值评估、动态监控、质押登记、事务办理等由北京中金浩资产评估有限责任公司负责。

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

让知识产权司法保护更有力度(一)
从图书到动漫——听《我也会发明》主创人员谈幕后故事

热门推荐

“两高”就办理侵犯知识产权刑事案件司法解释公开...
统一执法标准!《商标侵权判断标准》出台

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

让知识产权司法保护更有力度(一)
从图书到动漫——听《我也会发明》主创人员谈幕后故事

热门推荐

“两高”就办理侵犯知识产权刑事案件司法解释公开...
统一执法标准!《商标侵权判断标准》出台

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词