导航
搜索

各地监管查处疫情相关非正常商标申请代理行为

发布时间:2020-03-19
责任编辑:戚硕
来源:中国知识产权报

摘要:上海、浙江、安徽、江西、山东等地监管加大力度查处疫情相关非正常商标申请代理行为。

上海加大疫情防控期间商标代理监管力度   

  针对部分商标代理机构接受委托提交疫情相关具有不良影响商标注册申请的行为,上海市知识产权局日前加大了对相关商标代理机构的监管和约谈力度。   

  据悉,上海市、区两级知识产权管理部门将进一步加大商标代理行业监管力度,严厉打击违法违规商标代理行为,切实维护商标注册申请秩序,促进代理行业规范有序发展。(沪知) 

浙江温州严查疫情相关商标申请及代理行为   

  近日,浙江省温州市市场监督管理局根据国家知识产权局转办的代理疫情相关非正常商标申请行为线索,对辖区1家商标代理机构和1名申请人恶意商标注册申请行为予以立案调查。   

  据了解,温州有5家商标代理机构代理3家本地企业提交了23件与疫情相关商标的注册申请。目前,温州市市场监督管理局已约谈了相关商标代理机构及申请人,并对1家代理机构和1名申请人恶意商标注册申请行为予以立案调查,23件相关商标注册申请均已主动撤回。(橦昕) 

安徽蚌埠约谈代理疫情相关商标申请机构   

  近日,安徽省蚌埠市市场监督管理局对2家商标代理机构负责人进行约谈,对其前期代理申请“火神山”“新冠”等与疫情防控相关商标的行为进行了严肃批评,责令其立即主动撤回相关申请,迅速落实整改。   

  据了解,2家代理机构的负责人深刻认识到了自身错误,按照要求主动撤回了相关商标注册申请,并作出了书面检查,承诺今后要加强学习,提升业务水平和行业素质,杜绝此类事件再次发生。(左言) 

江西南昌约谈申请疫情相关商标企业   

  近日,江西省南昌市市场监督管理局对辖区存在非正常商标申请行为的企业及商标代理机构进行了约谈,要求其不得进行与疫情相关具有不良影响的商标注册申请及代理申请。   

  据了解,南昌市市场监督管理局要求被约谈者严格遵守相关法律法规,对已提出的疫情相关具有不良影响的商标注册申请及代理申请,要切实整改,努力消除不良社会影响;同时,要求相关企业及商标代理机构提高政治站位,不投机取巧,不蹭疫情热点,主动承担社会责任,积极投入疫情防控,营造共抗疫情的良好氛围。(末木) 

山东临沂整治疫情相关商标违规代理行为    

  近日,山东省临沂市市场监督管理局通过开展行政约谈、依法加强监管查处、指导加强行业自律等措施,集中整治违规代理与疫情相关具有不良影响商标注册申请行为,4家商标代理机构代理的9件与疫情相关的商标注册申请已主动撤回。   

  据悉,临沂市市场监督管理局组织召开了商标代理机构行政约谈会,责令有关商标代理机构立即整改并告知委托人主动撤回相关商标申请;要求商标代理机构签署承诺书,强化行业自律管理,维护商标代理秩序;通过简报、微信公众号、门户网站等媒介发布商标注册热点焦点问题,加强法律法规政策宣传和商标申请受理业务指导。(文皓)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

让知识产权司法保护更有力度(一)
从图书到动漫——听《我也会发明》主创人员谈幕后故事

热门推荐

“两高”就办理侵犯知识产权刑事案件司法解释公开...
统一执法标准!《商标侵权判断标准》出台

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

让知识产权司法保护更有力度(一)
从图书到动漫——听《我也会发明》主创人员谈幕后故事

热门推荐

“两高”就办理侵犯知识产权刑事案件司法解释公开...
统一执法标准!《商标侵权判断标准》出台

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词