导航
搜索

冲锋,奔向一线!

发布时间:2020-02-12
责任编辑:戚硕
来源:中国知识产权报

摘要:这是个不一样的春节。在疫情防控的战场上,短短十几天里,中国人民创造了一个又一个创新奇迹;而与此同时,我们又从不依赖奇迹,以丰富的技术储备为武器,向疫情发起冲锋。

  这是个不一样的春节。在疫情防控的战场上,短短十几天里,中国人民创造了一个又一个创新奇迹;而与此同时,我们又从不依赖奇迹,以丰富的技术储备为武器,向疫情发起冲锋。  

  2月4日,北京中关村科技园区管委会公布首批138项抗击疫情的中关村新技术新产品新服务清单,涵盖病毒检测、疫苗研发、临床治疗、医疗防护、智能诊断、疫情分析与发布等有关抗击疫情的多个方面。这些技术全部拥有知识产权,可以立即投入抗疫“战场”。  
  北京旷视科技有限公司(下称旷视科技)的“灵探系统洞鉴系统+红外/可见光双传感系统”名列清单。该公司研发人员介绍,该技术应用该公司的行人检测和再识别方法专利,通过前端红外相机鉴别人流中的高温人员,再根据疑似发烧者的人体、人脸信息,通过人工智能ReID(行人再识别)技术,辅助火车站、汽车站、地铁站、机场等高密度人员流动场景下的工作人员快速筛查体温异常者,这样既可以有效防止疫情扩散,又尽可能减少对公众的干扰,提高通行效率。春节假期里,旷视科技100多位研发人员不懈奋战,针对戴口罩遮挡进行了专项模型优化,短短10天便实现人工智能测温系统上线,率先在北京市海淀政务大厅和部分地铁站展开试点应用。  
  在对抗瘟疫的漫长历史中,人类始终是孤军奋战。如今,像旷视科技这样的企业运用人工智能与人力并肩,用行动告诉人们,我们并不孤单。  
  大年初十,京张线清河火车站比以往少了许多生气,但仍不失为人员川流不息的交通枢纽。行人步履匆匆,并没有因紧张的疫情防控而耽搁行程。在这里,百度AI多人体温快速检测解决方案正在有条不紊地运行。百度安全有关研发人员介绍,该方案运用百度AI图像识别技术和红外热成像技术,使用了拥有自主知识产权的人脸关键点检测及图像红外温度点阵温度分析算法,可以在一定面积范围内对人流区域多人额头温度进行快速筛选及预警,在无需群众配合或弱配合情况下,基于固定点位红外摄像机完成每批次3至5人的面部温度快速检测,方便对人流聚集处的快速筛选。  
  百度的AI不仅对出门在外的行人“蹭热度”,还有可能对“宅家”者“打call”。据介绍,百度面向社会免费开放百度智能云智能外呼平台,通过AI进行新型冠状病毒感染肺炎防控电话随访。在一些流动人口比较多的社区,每小时可拨打数千个电话的AI外呼准确记录人员情况并传达防疫安全通知,大大提高了一线疫情防控工作者的工作效率。  
  快!快!快!人脑的算力也许比不上人工智能,但人类面对挑战释放出的坚韧耐力比起电脑毫不逊色。为加快新型冠状病毒检测速度,在72小时里,湖南圣湘生物科技股份有限公司董事长戴立忠带领团队加班加点,运用该公司自主研发的PCR-荧光探针法呼吸道病原体核酸检测试剂盒专利,成功开发出新型冠状病毒( 2019-nCoV)核酸检测试剂盒( PCR-荧光探针法)并通过药监局审批,为精准检测疫情提供充足可靠的“弹药”。  
  先瞄准,再加速。企业研发加速度,离不开专利导航指方向。为合理调配企业研发能力,中国(南京)知识产权保护中心从诊断检测、抗病毒药物、医用呼吸防护、环境消毒与废弃物处理等方面对南京市企业相关专利申请情况进行摸底,梳理分析企业在相关领域的专利申请数量和涉及内容。报告显示,在诊断检测领域,126家企业提交核酸检测专利申请392件,涉及检测方法和试剂盒制备;在抗病毒药物领域,107家企业提交抗病毒药物专利申请305件,涉及抗乙肝、丙肝病毒、抗艾滋病毒和抗流感病毒药物;在医用防护领域,22家企业提交口罩专利申请39件,涉及普通外科、医用防护和PM2.5过滤口罩……这些丰富的专利资源将为疫情防控提供决策支撑。  
  我们从不只寄希望于奇迹,而是从丰厚的技术储备中挖掘“宝藏”,释放更大力量。短短十几天,源源不断的专利产品从四面八方汇聚到最需要的地方。  
  天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。“十天起二山”的火神山、雷神山医院,集聚了来自五湖四海的智慧与力量。作为专门针对空气传播的呼吸道传染疾病建设的医院,这两所医院每间病房均分别单独设置不循环利用的新风系统和排风系统,形成病房负压,保持新鲜空气持续供应,排出气体经消毒后才会排入空气中。珠海格力集团捐赠给两所医院的格力风无界新风空调正是实现负压换气的助力之一。该款空调集中了格力自主研发的双向流新风换气系统等多件专利,创新实现双向换气,可在保证室内恒温的前提下,实现引入室外新鲜空气的同时起到一定的空气净化杀菌作用,对医护人员和被隔离病人的健康都有所助益。深圳海思瑞科电器技术有限公司则为火神山医院的重症监护室和手术室安装利用PWM变换专利技术的有源电力滤波设备。该公司的HIEC APF有源滤波器采用自主研发的谐波提取算法并联接入电网,将与谐波和无功分量大小相等、方向相反的电流注入供配电系统中,让重症监护室和手术室的精密设备更准确,确保医院重点医疗设备的稳定运行。  
  坐地日行八万里,巡天遥看一千河。2月1日,两辆福特全顺负压救护车由江西出发开赴湖北,当天抵达火神山医院,即刻投入紧张的救护工作中。这两辆紧急下线的负压救护车由江铃汽车制造并捐赠,通过负压发生器控制车内空气流动方向,保证车内医护人员安全,且病毒不外泄。该公司有关负责人介绍,福特全顺负压救护车是江铃汽车在2003年SARS疫情期间研发的全国首辆专用救护车,其后该公司获得全国首件负压救护车专利。在多次病毒流行病防疫攻坚战中,江铃汽车生产的负压救护车最大限度地避免了病毒在病患转运过程中的扩散,为人民健康做出了贡献。  
  这场战“疫”中,专利在每一条战线上都发挥作用。瑞阳制药的葛根汤颗粒制备方法专利一直是公司的核心技术。疫情发生后,葛根汤方被列为湖北省中医院制订8个中医药防治协定方之一。了解到该情况,该公司第一时间将库存的葛根汤颗粒全部捐出。香菊胶囊是步长制药的独家专利中成药,疫情发生后,该公司捐赠了大批香菊胶囊,价值600万余元。康缘药业曾获第十五届中国专利金奖的热毒宁注射液对多种病毒性传染病疗效显著,该公司向武汉各大医院捐赠了3万支热毒宁注射液,并围绕抗新型冠状病毒的活性及作用机制,与有关科研单位开展相关产品的科学研究工作……  
  湖南幻影三陆零农牧科技有限公司把原本研发用于畜牧养殖场的消毒专利技术用在人员聚集处,取得了良好效果。该公司上市不久的产品“幻影360分子悬浮消毒机”,包含该公司“一种消毒喷洒装置”“一种加热装置及烟雾机”等专利,使消毒剂结合增效剂形成分子纳米喷雾,均匀扩散到消毒空间的任何角落,具有简单易用、省时省力、低噪音、烟雾消毒刺激性小等优势,可有效实现畜牧养殖场消毒。将公司自主研发的畜用消毒剂换成对抗新型冠状病毒的专用消毒剂,就可以在医院等地使用,大大降低了消毒成本和人力资源成本。疫情防控开展以来,该公司已向湘鄂两省医院等单位捐赠上述消毒机近200台。福建奥特路(漳州)光学科技有限公司一直从事民用抗菌护目镜研发,拥有多件相关专利。该公司抗菌护目镜产品应用其抗菌镜片镀膜专利和防尘镜片镀膜专利,针对眼睛容易接触感染的细菌,依照ASTME2149-2013在动态接触条件下固定抗菌剂抗菌活性测定的标准试验方法,已经成功通过广州工业微生物检测中心检测,具有良好的防护效果。该公司董事长吴晓彤告诉记者,得知疫情后,公司第一时间申报转产医用护目镜,目前已通过核验审批,实现医用抗菌护目镜量产。该公司将把新生产出的医用护目镜交有关部门调配,为抗击疫情贡献一份力量。  
  “真正的救赎,并不是厮杀后的胜利,而是能在苦难之中找到生的力量和心的安宁。”战“疫”还在如火如荼,战情或许曲折坎坷,然而创新不会因任何困难而遇冷,知识产权的温度始终如一。它让我们在这个寒冬看到,中国人民的手中,握着永不会被打倒的春天。(记者:孙迪)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

让知识产权司法保护更有力度(一)
从图书到动漫——听《我也会发明》主创人员谈幕后故事

热门推荐

“两高”就办理侵犯知识产权刑事案件司法解释公开...
统一执法标准!《商标侵权判断标准》出台

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

让知识产权司法保护更有力度(一)
从图书到动漫——听《我也会发明》主创人员谈幕后故事

热门推荐

“两高”就办理侵犯知识产权刑事案件司法解释公开...
统一执法标准!《商标侵权判断标准》出台

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词