导航
搜索

知识产权质押融资保险“中关村模式”发布

发布时间:2019-04-15
责任编辑:戚硕
来源:人民网-知识产权频道

摘要:为破解以知识产权为主要资产的科技小微企业融资难题,国内首个针对知识产权质押融资项目集中投保的保险模式----“中关村模式”今天(4月12日)正式发布。

  为破解以知识产权为主要资产的科技小微企业融资难题,国内首个针对知识产权质押融资项目集中投保的保险模式——“中关村模式”今天(4月12日)正式发布。

  据介绍,“中关村模式”是在北京市知识产权局、中关村管委会、北京银保监局的支持指导下,我国首家由政府倡导设立的专门从事知识产权运营事业的国有平台——北京知识产权运营管理有限公司积极创新风险分散机制而成功打造的。

  据悉,北京知识产权运营管理有限公司于2016年底推出了知识产权金融服务创新产品“智融宝”,目前已向110多家小微企业提供“纯”知识产权质押贷款服务、授信4.98亿元,盘活企业知识产权近千项。

  该模式不同于其他省市采取的由企业购买保证保险的做法,而是智融宝知识产权质押贷款向企业放款后,由北京知识产权运营管理有限公司就智融宝项目的风险处置责任风险向保险公司集中投保并缴纳保费,大大增强银行、担保机构开展知识产权质押融资业务积极性;同时对企业“隐身”,不增加企业融资成本,不影响企业贷款效率;实行风险封顶,按照保费总额的一定倍数确定保险公司赔偿上限,充分保障了保险公司的参与积极性。此外,市知识产权局对保费进行了政策支持,重点支持1000万元以下的知识产权质押贷款,充分体现扶持小微、支持创业。

  活动现场,人保财险向北京知识产权运营管理有限公司颁发了首个智融宝知识产权质押融资保险项目理赔支票版,赔付金额为996632.36元,标志着“中关村模式”走通了保险理赔工作全流程。

  记者了解到,首个智融宝知识产权质押融资保险理赔项目是一家注册地在海淀区的国家级高新技术企业,主要从事综合微污染水处理及设备供应,其所属节能环保领域属于海淀区“6+1”战略性新兴产业重点扶持方向。2018年,该企业因资金短缺提出智融宝知识产权质押贷款申请。北京知识产权运营管理有限公司经“现金流+技术流+成长线”专业评审后,与合作银行华夏银行质押企业名下7项专利,发放智融宝知识产权质押贷款100万元,及时有效地缓解了企业现金流压力。2019年2月,该企业遭遇行业下行而无法偿还本金,北京知识产权运营管理有限公司启动了中关村核心区知识产权质押贷款风险处置资金池(下称“风险处置资金池”),为该企业银行贷款提供了全额风险处置,帮助企业渡过难关。此次走通知识产权质押融资保险理赔,将进一步分散知识产权质押贷款业务风险,使智融宝加速赋能双创。

  “中关村模式”产品化复制、市场化操作的潜力,吸引了更多保险机构的积极参与。活动现场,北京知识产权运营管理有限公司与人保财险、建信财产保险公司北京分公司、中国人寿财产保险公司北京分公司共同签订了2019年智融宝知识产权质押融资保险合作协议。(记者:蒋建科)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

欧洲企业专利与商标管理战略实务分享
冯刚法官谈著作权审判与保护(二)

热门推荐

AI诊断肺癌准确率比医生高近20%
美国法院判决苹果每部终端需向高通赔偿1.41美元!

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

欧洲企业专利与商标管理战略实务分享
冯刚法官谈著作权审判与保护(二)

热门推荐

AI诊断肺癌准确率比医生高近20%
美国法院判决苹果每部终端需向高通赔偿1.41美元!

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词