导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 政策 > 政策发布

上海发布《知识产权评议技术导则》地方标准

发布时间:2019-07-22
责任编辑:王亚鹏
来源:中国知识产权报

摘要:近日,由上海市知识产权局组织编制的地方标准《知识产权评议技术导则》(DB31/T1169-2019),经上海市市场监督管理局批准发布,将于2019年10月1日实施。

  近日,由上海市知识产权局组织编制的地方标准《知识产权评议技术导则》(DB31/T1169-2019),经上海市市场监督管理局批准发布,将于2019年10月1日实施。据了解,知识产权评议是对市场主体在技术创新和市场经营中面临的与知识产权有关的实际问题,从竞争情报的角度,以专利信息分析为基础,技术分析为核心,进行信息综合分析研究,为防控侵权风险、获取创新启示、评估专利价值等提供的决策咨询服务。

  近年来,上海认真贯彻落实《国家知识产权战略纲要》《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》等有关知识产权评议工作的要求,持续深化知识产权评议试点工作,引导一批市场主体和服务机构开展了知识产权评议实践。随着知识产权评议需求和市场规模的增长,通过建立相应技术标准,提升知识产权评议质量和效果,日益成为市场主体和服务机构的共同需要。

  为此,上海市知识产权局会同上海科学技术情报研究所、中国科学院上海科技查新咨询中心、上海航天信息研究所、上海市知识产权服务行业协会等8家单位研究起草了《知识产权评议技术导则》。该标准明确了知识产权评议方案设计、评议对象解析、信息检索、数据整理、侵权风险诊断、创新启示分析、专利价值评估、对策建议及论述、报告编制、成果归档及提交等相关内容、方法及要求,通过侵权风险防控、获取创新启示、专利价值评估等三种评议类别,对多种应用场景中的知识产权评议技术标准作了规范。

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

最新政策

更多>

相关推荐

专利“多而不优”咋破题
《技术调查官制度创新与实践》

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

最新政策

更多>

相关推荐

专利“多而不优”咋破题
《技术调查官制度创新与实践》

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词