导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 解读

专利开放不是免费的午餐

发布时间:2019-10-25
责任编辑:戚硕
来源:中国知识产权报

摘要:近日,在第六届世界互联网大会上,“信息共享”“专利开放”“平台开放”“技术开放”等话题再次映入公众眼帘。

  近日,在第六届世界互联网大会上,“信息共享”“专利开放”“平台开放”“技术开放”等话题再次映入公众眼帘。在当今万物互联的趋势下,对于研发实力相对薄弱的高新技术企业及市场主体来说,专利开放无疑是一个重大的利好消息和发展机遇。但是,不少业内人士也对此纷纷提出质疑,专利开放是否等同于技术开放?是否意味着不同市场主体、企业之间能够完全原封不动地使用他人所研发的技术?

  事实上,企业的专利开放并非完全的技术开放。专利开放只是针对市场上存在的技术壁垒高、拓展难等问题,打破某些企业对产业、行业的垄断局面,从而促进某一行业、企业进一步挖掘专利价值,让创新技术实现快速发展。因此,专利开放并非“免费的午餐”,企业想要占据技术制高点,还需在前者的技术研发成果基础上,不断借鉴、吸收再创新,加大研发投入,才能创造更大价值。

  当前,不少企业创新模式也正在从自主创新发展到开放式创新阶段。在2019中国汽车知识产权年会上,比亚迪、一汽集团、北汽集团、广汽研究院、长城汽车等9家企业共同成立中国汽车知识产权联盟。他们通过合作研发使各企业实现了技术共享,节约了研发资源,提高了企业技术创新速度,同时也増强了企业市场竞争力。此前,微软也曾加入“全球开放创新网络”(Open Innovation Network)社区,该社区使丰田汽车和通用汽车等在内的社区成员达成共识,社区成员可使用社区共同研发和拥有的专利,不仅避免了重复研发带来的资源浪费,还有利于通过技术开源的方式实现技术扩散,提高行业技术整体水平。

  不得不说,合作研发对于一些从事技术研发并且起步较晚企业而言,可以利用更短的时间、最大限度地整合各方资源、挖掘合作对象的优势技术进行研发合作,尽快实现与全球同行业领先企业的产业同步升级。如根据某企业共同申请专利的技术构成情况,结合合作研发的主体类型、应用领域以及年代、专利申请量等情况进行深入分析,可以判断自身的技术薄弱点、可能的技术发展方向以及技术实施利用的具体情况。

  综上所述,专利开放并非真正的技术开放,更不是企业“免费的午餐”,若想“消化”好这一“餐”,还需有选择地吸收利用。数字化时代是一个信息开放的时代,各个市场主体之间应化解“孤岛”效应,合作研发,不断创新,才能促进行业共同发展。(作者:伊一)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

科研人员创业路上的知识产权保护
京东集团知识产权工作介绍

热门推荐

【第六届世界互联网大会】一图了解这些世界互联网...
2019年10月24日美国公开专利数据统计

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

科研人员创业路上的知识产权保护
京东集团知识产权工作介绍

热门推荐

【第六届世界互联网大会】一图了解这些世界互联网...
2019年10月24日美国公开专利数据统计

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词