导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > i智库观点

发明家?你不知道的董明珠

发布时间:2017-01-23
责任编辑:王雪
来源:知识产权出版社咨询培训中心i智库

摘要:你知道的董明珠是什么样子的?女企业家?最佳CEO?网红?营销女王?今天小i要告诉你一个你不知道的董明珠。

  你知道的董明珠是什么样子的?女企业家?最佳CEO?网红?营销女王?今天小i要告诉你一个你不知道的董明珠。

  临近岁末,董明珠不断刷爆朋友圈。先是董明珠被免去格力集团董事长职务,今后仅担任格力电器的董事长兼总裁和法定代表人。随后不久,董明珠又豪气地宣布为每位格力电器员工每月加薪1千元,要知道这一举措将使格力电器每年多支出成本8亿多!

  董明珠就是这样豪放和任性,她敢和雷军豪赌10个亿,她带领的格力集团2015年为国家交税150亿元,她被称作中国的营销女王。

  作为焦点人物,董明珠的一举一动都能引起人们的关注和热议,今天小i要告诉你一个你不知道的董明珠。

  格力有一句知名度很高的广告词“格力掌握核心科技”。出于好奇,小i很想知道,作为格力电器掌门人的董明珠有没有掌握什么核心科技。

  小i利用中国知识产权网检索发现,尽管董明珠并不是任何专利的申请人或专利权人,但是作为发明人也为格力贡献了92件专利。小i就和大家共同分享一下吧。

  1、11年92件专利申请

  从2006年到2016年的11年间,作为格力的一员,董明珠以合作发明人的身份为格力集团贡献了92件专利申请,其中以2013年专利贡献最多。

  2、发明创造依托团队合作

  92件专利中董明珠作为发明人均以团队合作形式出现,其中,董明珠在59件专利中作为第一发明人,占比达64%呢。

  3、空调是主要技术领域

  从专利涉及的技术领域看,92件专利的技术主要集中在格力集团的核心产品——空调器上,在车用设备上也有一定的技术分布。董明珠曾表示格力要造汽车,看来不是空穴来风。

  4、发明专利申请是主要专利类型

  92件专利中近一半的专利申请是发明专利,其次是实用新型和外观设计。

  5、近七成专利处于有效状态

  92件专利中,近七成的专利处于有效状态,结合发明专利占比看,专利质量还是挺高的。

  值得一提的是,在2015年评出的第十七届中国专利奖获奖专利中,格力电器的CN201330103179.X获得外观设计金奖,董明珠正是该件专利的发明人团队成员之一。

  有人会说,董明珠的专长在营销而非技术研发,但这并不妨碍董明珠以专利发明人身份进入公众视野。董明珠作为中国大型家电企业的掌门人对创新有着自己的认识。董明珠曾说,创新就是要不断挑战自己,不断超越自己,没有创新,一个企业将无法生存。小i相信,中国的企业插上创新的翅膀,经济一定会腾飞!

  

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

最新政策

更多>

相关推荐

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

最新政策

更多>

相关推荐

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词