导航
当前位置: 首页 > 视角 > 案例解读 > 专利

企业出海故事汇|布局“知”产,厚积制胜,圣泉集团“出海”有实招

发布时间:2022-09-23
责任编辑:王潇
来源:中国知识产权报

摘要:这是铸造造型领域中国专利权人经历的第一次欧洲专利异议,也是圣泉集团第一次经历欧洲专利异议。从持有专利被提出异议,到从容应对、妥善答辩,再到扫清障碍取得胜利,对于王恩华来说,此次经验弥足珍贵。

  编者按

  近年来,越来越多的中国企业走出国门,在世界的舞台上参与竞争。知识产权是国际贸易的“标配”,一些先行者在“出海”过程中积累了大量用知识产权参与国际市场竞争的经验。

  “欧洲专利局驳回了异议请求,持有专利维持全部有效。”放下电话,济南圣泉集团股份有限公司(下称圣泉集团)知识产权部部长王恩华长舒一口气,这场持续一年半的海外专利权纠纷终于告一段落,也为圣泉集团的海外维权经历再添一笔胜绩。今年6月,欧洲专利局(EPO)驳回了德国一公司对济南圣泉倍进陶瓷过滤器有限公司持有的第3202508号欧洲专利提出的异议。

  这是铸造造型领域中国专利权人经历的第一次欧洲专利异议,也是圣泉集团第一次经历欧洲专利异议。从持有专利被提出异议,到从容应对、妥善答辩,再到扫清障碍取得胜利,对于王恩华来说,此次经验弥足珍贵。

  专利起风波

  近年来,我国在高端制造业上不断发力,推动制造业朝着精细化、高端化、绿色化发展。高端制造业拉动高性能复合材料的发展,其中也包括了铸造辅助材料。伴随着制造业的跨越式发展,涌现出了一批铸造材料骨干企业,圣泉集团便是其中的佼佼者。依托拥有自主知识产权的创新产品,圣泉集团在海外“开疆辟土”,其铸造材料产品在海外每年创汇近1亿美元。

  然而,就在圣泉集团铸造材料国际业务蒸蒸日上之时,一封来自欧洲专利局的异议通知书却打了他们一个措手不及。

  2020年11月26日,国际知名铸造辅助材料供应商Hüttenes Albertus  Chemische Werke Gmbh(HA集团)的德国子公司对圣泉集团下属全资子公司济南圣泉倍进陶瓷过滤器有限公司持有的一件专利提出异议。

  记者在欧洲专利局官方网站上经检索查询发现,这件公开号为“EP3202508A1”的欧洲专利名为“FEEDING DEVICE AND SYSTEM AND HIGH PRESSURE MOULDING METHOD”(补缩装置和系统及高压造型方法),该发明专利解决了铸造过程中冒口的高精度定位问题,保证铸件质量,提高工艺出品率,是铸造工艺改进的关键性专利。

  “当初这件专利相关的产品推向市场后,快速替代了原有冒口补缩装置,顺利打开并占领了市场,每年能直接创汇近1000万美元。”王恩华介绍,如果此次专利被异议掉,就会在欧洲专利局所有成员国生效,这对圣泉集团来说将会是一个重大打击,将严重拖缓公司“走出去”的步伐。

  异议人“来势汹汹”,先后提交了14篇文献作为新颖性、创造性异议理由的证据,并提出以不同文献作为最接近现有技术从而形成众多证据组合方式对该专利提出异议申请。

  应对“知”者胜

  实际上,这虽然是圣泉集团第一次在欧洲经历专利被异议,却并不是其第一次应对海外侵权风险。早在2007年,当圣泉集团满怀信心地将历经8年自主研发的产品发给国外客户试用时,就曾意外收到专利权人的警告函。这一事件为圣泉集团敲响了警钟,在专业律师团队的建议下,圣泉集团开始深入挖掘技术方案并在海外多个国家进行专利布局。随后,圣泉集团还在山东省知识产权局和济南市知识产权局的指导下,搭建了海外出口知识产权风险预警体系,为产品安全“走出去”提供保障。

  “我们拥有专业的研发团队,这为我们应对海外知识产权侵权纠纷提供了底气。”王恩华介绍,2019年,公司在原有研究院所的基础上,重新设计了全新的研发架构,设立了前沿研究院和科技发展部,负责高科技产品和技术的研发,以及产业和市场的研究等。目前圣泉集团已拥有一支400余人的研发队伍,并形成了具有圣泉特色的技术开发平台。公司每年用于研发的费用超过3亿元。截至目前,圣泉集团国内外专利累计授权量已达800余件。

  随着圣泉集团创新实力的提升,面临的知识产权挑战也越来越多,提升知识产权管理水平,特别是知识产权侵权风险应对能力对圣泉集团来讲尤为迫切。为此,圣泉集团花费大量精力加强自身知识产权保护体系建设,不仅结合行业特色,制定了“商业秘密+专利”联合的技术保护策略,还通过技术许可、交叉许可、技术再创新规避、专利无效等多种手段为一体的应对方案,多次化解潜在的知识产权风险。

  “参与知识产权诉讼的几乎都是具有创新实力的企业,此次面临的欧洲专利异议也侧面印证了我们的研发实力和产品质量。”王恩华说。深厚的“家底”为圣泉集团提供了敢打敢赢的勇气。基于之前应诉的经验,圣泉集团借助山东省知识产权局和济南市知识产权局提供的专家库资源,联合技术人员与代理机构,第一时间针对异议人提出的14篇对比文件进行逐篇分析,通过3轮筛选,不断调整应对方案,并一一进行专业的应对和答辩。经过一年半的努力,今年6月,欧洲专利局最终支持了专利权人的答辩意见,驳回了异议人提出的异议申请,并维持专利全部有效。

  “未来行业的竞争必是知识产权的竞争,只有不断加强知识产权创造、保护、运用能力建设,积累足够多的知识产权财富,才能在海外市场行稳致远。”圣泉集团副总裁唐磊表示。(作者:黄佾)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

热门推荐

WIP公开课第六季预告-日文专利文献翻译实例介绍(...
专利服务要选专业的还是便宜的?

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

新著作权法背景下我国文化产业的版权运用与保护(二)
新著作权法背景下我国文化产业的版权运用与保护(一)

热门推荐

WIP公开课第六季预告-日文专利文献翻译实例介绍(...
专利服务要选专业的还是便宜的?

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词