导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 案例 > 案例评析

凭什么说他人商标损害你的在先著作权?

发布时间:2017-11-13
责任编辑:单玉秋
来源:中国知识产权报

摘要:经审理,北京市高级人民法院认为,涉案作品构成我国著作权法所保护的美术作品,虽然西亚姆瓦拉公司在中国取得涉案作品著作权登记的时间晚于系争商标申请注册日,但在案证据可以证明涉案作品在系争商标申请注册日前已经创作完成并公开发表。而系争商标与涉案作品相比,仅删除了外框,二者在英文字体、狮子图形、徽章和布局上完全一致,已构成实质性相似,因此系争商标的申请注册损害了西亚姆瓦拉公司对涉案作品享有的在先著作权。

  围绕着申请注册使用在文具用品上的一件“MASTERART及狮子图形+徽章图形”商标(下称系争商标),泰国著名文具商D.H.A.西亚姆瓦拉有限公司(下称西亚姆瓦拉公司)与中国文具产品制造销售商天津市畅维文具有限公司的法定代表人张某展开了一场权属纷争。

  近日,随着北京市高级人民法院终审判决的作出,双方历时8年的纠纷终见分晓。法院终审判决撤销了国家工商行政管理总局商标评审委员会(下称商评委)对系争商标予以核准注册的复审裁定,并判令商评委重新作出裁定。

  据了解,2006年11月28日,张某提出系争商标即第5750776号“MASTERART及狮子图形+徽章图形”商标的注册申请,指定使用在卷笔刀、橡皮擦、铅笔、书写材料、绘画材料等第16类商品上。2009年7月13日,国家工商行政管理总局商标局(下称商标局)对系争商标初步审定并公告。

  2009年10月16日,西亚姆瓦拉公司针对系争商标向商标局提出异议申请,认为系争商标的申请注册侵犯了其对“MASTERART+狮子图形+徽章图形+外框”图案(下称涉案作品)享有的在先著作权。

  2011年10月17日,商标局作出裁定,对系争商标予以核准注册。西亚姆瓦拉公司不服,于同年11月29日向商评委提出复审申请。2013年12月23日,商评委作出复审裁定,对系争商标予以核准注册。

  西亚姆瓦拉公司不服,随后向北京市第一中级人民法院提起诉讼,但法院一审判决驳回了西亚姆瓦拉公司的诉讼请求,西亚姆瓦拉公司继而于今年5月19日向北京市高级人民法院提起上诉。

  经审理,北京市高级人民法院认为,涉案作品构成我国著作权法所保护的美术作品,虽然西亚姆瓦拉公司在中国取得涉案作品著作权登记的时间晚于系争商标申请注册日,但在案证据可以证明涉案作品在系争商标申请注册日前已经创作完成并公开发表。而系争商标与涉案作品相比,仅删除了外框,二者在英文字体、狮子图形、徽章和布局上完全一致,已构成实质性相似,因此系争商标的申请注册损害了西亚姆瓦拉公司对涉案作品享有的在先著作权。

  综上,北京市高级人民法院终审撤销一审判决及商评委所作复审裁定,并判令商评委重新作出裁定。(王国浩)

  行家点评

  赵虎

  北京市中闻律师事务所 

  合伙人、律师:根据我国著作权法的规定,作品完成后便产生了著作权,不需要登记、注册。对于已经发表的作品而言,在作品上署名的公民、法人或者其他组织为作者。如果没有相反的证据,该作者即为著作权人;如果署名作者之外的人主张其为著作权人,需要提供与署名作者之间的合同、授权书、声明、判决书等证据加以证明。在商标案件中,著作权登记证书是经常被使用的证据之一,也有人误认为著作权登记证书像专利证书一样属于权属证明。其实,著作权自作品完成之日起即产生,不用登记,作品也有著作权。因此,著作权登记证书不是作品著作权的权属证明,只是证据之一。

  根据我国目前的法律制度,著作权登记过程中并不对作品进行实质审查。在著作权登记证书上有两个时间,一个是作品完成时间,一个是登记时间。作品完成时间由登记申请人自行填写,而登记时间由著作权登记机构填写,登记时间相比更具法律意义。

  在实践中,如果权利主张人提供了著作权登记证书,但又有相反证据证明著作权登记证书登记事项存在问题的,则著作权登记证书不能起到相关的证明作用。如果著作权登记证书上的登记时间晚于商标申请注册时间,则不能证明权利归属;如果著作权登记证书上面登记了作品归属,其他人有相反证据证明作品的作者另有其人的,则以其他证据为准。

  该案中,二审法院根据西亚姆瓦拉公司提交的涉案作品著作权登记证书、在其他国家注册的商标、商品订单等其他证据,综合考虑认为,虽然在案证据不能证明西亚姆瓦拉公司是涉案作品的著作权人,但其构成涉案作品著作权的利害关系人。

  刘曦雨

  北京策略律师事务所 

  合伙人、律师:该案主要争议焦点在于西亚姆瓦拉公司提出的对系争商标图案享有在先的著作权是否成立。如果西亚姆瓦拉公司主张的著作权取得时间早于张某申请注册系争商标的时间,那么在一般情况下,作为在先权利人的西亚姆瓦拉公司可以阻止系争商标的注册;如果西亚姆瓦拉公司不能提供证据证明其享有著作权且作品的完成时间早于系争商标申请注册日,则不能凭借主张在先著作权阻止系争商标的注册。

  该案中,西亚姆瓦拉公司提供的证据显示,其在中国取得著作权登记的时间晚于系争商标的申请注册日,但其同时提交的1999年、2002年泰国商标注册证以及其与中国公司的文具商品订单等证据可以证明,涉案作品在系争商标申请注册日前已经创作完成并公开发表。因此,西亚姆瓦拉公司对涉案作品享有在先著作权。

  从该案不难看出,商标申请人在申请注册商标后,他人以著作权对抗注册商标,在组织提交证据时,重点要关注对方是否拥有著作权以及著作权实际取得的时间。当著作权取得时间早于涉案商标的申请注册日时,涉案商标申请人需要提供证据证明涉案商标是自己独立创作完成的。商标申请人在商标设计完成后应当妥善保存原始手稿及其他相关证据,并及时办理著作权登记,作为独立创作完成的证据,以备不时之需。

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

影视作品改编权权利瑕疵风险如何防控
“2017CPCC十大中国著作权人”评选开始报名

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

影视作品改编权权利瑕疵风险如何防控
“2017CPCC十大中国著作权人”评选开始报名

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词