导航
搜索

“走出去”企业做好知识产权工作的四步骤

发布时间:2017-11-23
责任编辑:单玉秋
来源:中国贸易报-中国贸易新闻网

摘要:世界知识产权组织(WIPO)中国代表处主任陈宏兵认为,中国企业“走出去”的要点在于专利保护的技术,在于商标或者品牌保护的市场信誉和质量,以及商业秘密保护的企业技术诀窍。

  11月21日,“一带一路”国际金融创新论坛在北京国际会议中心召开,会上对知识产权的探讨发人深省。中国在全球创新榜上的排名上升到了第22名,作为唯一的中等收入经济体进入到了历来由高收入经济体所组成的第一梯队。正是中国构建了知识产权制度,中国的创新才能有今天的成绩。中国企业也需要知识产权这种“核武器”来协助开拓海外市场。

  5月14日,世界知识产权组织总干事和中国政府代表签署了关于共建“一带一路”的合作协议。中国政府希望在“一带一路”合作过程当中,中国企业能够向全球价值链的高端迈进,希望中国企业能够对自身现有且迅速产生的大量知识产权、无形资产进行充分保护,并在市场上获取相应的价值回报。

  世界知识产权组织(WIPO)中国代表处主任陈宏兵认为,中国企业“走出去”的要点在于专利保护的技术,在于商标或者品牌保护的市场信誉和质量,以及商业秘密保护的企业技术诀窍。这些都属于知识产权范畴。

  “中国企业对外投资之前,千万要对所投企业的知识产权状况进行调研分析,如果一个企业、一个项目的所有人要求融资,但又不提供知识产权状况,千万不要进行投资,只要投资就会面临风险。知识产权是‘核武器’,一项知识产权争议可以毁掉一个企业,一项知识产权侵权也可以把企业拖到巨大的官司当中,那这个投资就会无功而返,或者至少带来巨大的麻烦。所以在‘一带一路’合作当中,特别是在金融合作当中,一定要从源头、从政策上做好把关工作,维护自身的投资利益。”陈宏兵说。

  陈宏兵表示,在国际合作当中做好知识产权工作主要有四个步骤,第一是做好监测预警工作,在产品或技术或商标“走出去”之前,要把国外的知识产权状况分析清楚;第二是到目标国家进行知识产权注册,不能等商标或者商业行动开展之后再注册,一定要在开展商业行动之前进行注册;第三是要做好维护自身权利的海外维权准备,一旦权利受到了侵犯,要留存证据走法律程序,也可以自主解决争议,比如接受世界知识产权组织提供的仲裁、调解;第四是要巧妙地利用知识产权来扩大企业在当地的市场份额,提升在市场上的竞争力,从而为在该市场顺利发展构建一个完整的、可靠的保护网。(作者:林畅、孔帅)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

第七届亚洲知识产权营商论坛在香港举行
关于确定国家知识产权试点园区的通知

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

第七届亚洲知识产权营商论坛在香港举行
关于确定国家知识产权试点园区的通知

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词