导航
搜索

经得起市场考验,才是高质量专利

发布时间:2017-11-20
责任编辑:单玉秋
来源:安徽卧涛网

摘要:“只根据企业提供的技术交底书撰写专利申请是不够的,代理人要回归到企业经营诉求上,通过深入的专利挖掘,帮助企业建立专利体系,站在提升企业内在价值的角度形成专利布局,形成高质量专利。”上海光华专利事务所执行合伙人余明伟谈及对高质量专利的理解时表示。他认为,对企业而言,高质量专利不仅要专利申请文本撰写得好,更要紧密围绕企业的市场营销和市场竞争布局,要让企业拿起这件专利武器时,觉得有用、好用,要经得起市场的考验。

  “企业提交专利申请,不是为了获得一摞证书。对企业来说,一件专利的权利要求写了多少项并不是他们最关心的。如果在关键时刻,这件专利经不起市场和竞争的考验,即使权利要求项数再多、保护范围再大,也不能算是高质量专利。”谈及对高质量专利的理解,上海光华专利事务所(下称光华所)执行合伙人余明伟认为,确保专利申请文件的撰写质量,是代理机构的基本功,撰写质量是评价专利质量高低的维度之一。对企业而言,高质量专利不仅要专利申请文本撰写得好,更要紧密围绕企业的市场营销和市场竞争布局,要让企业拿起这件专利武器时,觉得有用、好用,要经得起市场的考验。

  成立于2003年的光华所凭借优质的服务,在业界获得了良好的口碑。这家由120余名不同技术领域和专业背景的律师、专利代理人、商标代理人、专利数据分析专家所组成的服务团队,已为国内外1600多家高科技企业提供了知识产权代理服务。2016年,其被评为上海市著名商标单位,2017年初被本报评为2016年度四星专利代理机构。

  围绕企业需求

  如今,创新是科技型企业的核心竞争力,创新成果往往以专利为基本载体。国内外的各大科技企业也都以拥有大量高质量专利为傲。可以说,专利尤其是高质量专利,是企业经营发展的重要战略资源。

  “近年来,除了那些科技巨头,我们服务的大量中小企业也逐渐意识到专利的意义与价值,他们对于产品生产与销售的自由实施(FPO)、垄断细分市场、降低专利侵权风险、进行专利规避设计等目的更为明确,需求更加迫切。进一步说,企业往往希望我们的专利工作要服务于他们的市场营销行为,服务于行业竞争行为,服务于融资上市等资本行为。这也正是光华所解读高质量专利的视角。”余明伟表示,光华所的专利代理人在对客户提供服务时,不仅要理解相关技术,更要深入了解企业在市场竞争中的需求。

  正是在这一理念的指导下,光华所专利代理工作的开展也紧紧围绕企业经营战略与策略,协助解决企业发展、市场竞争中亟需解决的专利问题,并站在客户的角度,审视哪些领域、哪些技术的专利可以给客户创造高效益。

  光华所为华平信息技术股份有限公司(下称华平公司)提供专利服务已有多年。2006年,余明伟第一次接触这家企业时,其虽然拥有自主研发的技术,但相关专利仅有2件。当时的华平公司在视频会议系统领域面临着另一家强大对手的竞争压力。于是,光华所快速启动专利代理人服务小组和公司的研发骨干对接,平均一个月做几次上门培训和项目技术方案讨论,并建立了定期会晤机制,帮助华平公司尽快梳理已有的研发成果,按照视频会议系统的软硬件、技术环节,梳理权利要求之间的关系,尽量让权利要求在多个技术环节、技术点上进行覆盖。这样,经过2个月的紧张工作,光华所帮助华平公司提交了12件专利申请,其中不仅有核心专利申请,也有市场营销所需要的外围专利申请。这些专利布局增强了华平公司市场竞争的底气,成为其与竞争对手相抗衡的重要筹码。

  两年后,华平公司开始规划融资及资本上市路线图。“为了配合华平公司的经营战略,我们不时提醒其不仅要加强研发,也要更加重视知识产权工作,如配备专人负责,建立知识产权管理制度,将知识产权工作嵌入企业立项、研发环节等,这样就能多层次、多角度形成专利群。”余明伟介绍,经过两三年时间的积累,华平公司的专利申请量达到了175件。该公司于2010年上市时,还获得2009年度中国自主创新百强企业的称号。

  当时的华平公司已拥有较强的资本能力和较丰厚的技术积累,但面对着强大对手的市场竞争,围绕企业的研发路线,如何更有效地获得高质量专利、进行专利布局的难题,再一次摆在企业和光华所的面前。“2011年底,华平公司启动了‘加速企业创新计划’,设立了‘企业核心技术和知识能力改进项目’。在这个项目中,我们通过专利分析,帮助其梳理行业内的专利竞争态势,分析行业中的重点专利,探查行业内专利空白点,指导企业制定专利规避方案,进而夯实了产生高质量专利的基础,促进华平公司不断把技术优势转化为专利优势,利用专利优势抢占市场高地,在竞争中攻守得当。”余明伟介绍。

  开展深入挖掘

  高质量专利的形成离不开专业的代理人团队提供高质量服务,而深入的专利挖掘正是形成高质量专利的关键。

  “只根据企业提供的技术交底书撰写专利申请是不够的,代理人要回归到企业经营诉求上,通过深入的专利挖掘,帮助企业建立专利体系,站在提升企业内在价值的角度形成专利布局,形成高质量专利。”余明伟介绍,一直以来,光华所鼓励代理人走访企业,每位项目经理平均有2/3的时间都在企业调研,和企业一线科研人员讨论具体的技术内容、实施方案、策略建议等。光华所也将代理人去企业走访的情况纳入到员工考核机制,在绩效考核机制中凸显优秀员工的劳动付出,鼓励代理人深入企业,了解企业的各种需求。

  上海某烟草企业是烟草机械制造领域的重要企业。前几年,该企业在引进、吸收国外技术的同时,也逐步形成了诸多改进技术和创新技术,如何对这些改进的技术和自主创新成果进行有效的专利保护,成为该企业的迫切需求。

  双方经过深入讨论后,光华所派出了3位资深专利代理人,企业派出了数位研发骨干及专利管理人员,共同组建了专利工作组。双方进一步确定了定期会晤机制和重点项目的专题研讨会机制,在研讨会中既有专题讨论,也有头脑风暴。“专题讨论使技术细节得以梳理与细化;头脑风暴使大家拓展思路,创想技术方案。此外,大家在工作中还辅以专利检索,共同研读专利检索结果,有针对性地对重点专利进行解读。”余明伟介绍,这些深入的专利挖掘使改进项目与自主创新项目的创新点形成了有机的体系构架,层次与脉络十分清晰。最终,该公司提交的几十件专利申请均获得授权。对该企业而言,公司的技术改进与创新成果得到了及时保护,产品的生产销售也有了专利保障,同时,对于国内外竞争对手潜在的专利侵权警告、专利诉讼等也有了抗衡的筹码,心里的底气更足了。

  “我们一直强调代理人要具备专业精神,在代理服务中,要首先考虑企业经营发展、市场竞争的实际需要,再有针对性地进行专利挖掘和布局,这样才有利于形成高质量专利。”余明伟表示。 

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

中国知识产权指数北京连续8年领跑全国
烟台构建知识产权强市路线图

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

中国知识产权指数北京连续8年领跑全国
烟台构建知识产权强市路线图

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词