导航
搜索

一件高价值专利的运用“诀窍”

发布时间:2020-10-13
责任编辑:戚硕
来源:中国知识产权报

摘要:依托“5-降冰片烯-2,3-二甲酸酐生产方法”发明专利,惠成电子公司的技术方案已经形成产业化生产能力,产量的50%都用于出口,远销美国、欧洲、东南亚等多个国家和地区。

  “酸酐类产品是一种化学合成品,主要用于诸多电子电器元件的封装与固化。酸酐类产品在合成的时候,依照传统工艺,需要用超大型分离设备对原料进行分离,然后再有选择地进行合成。但是我们通过集中研发,实现了酸酐类产品的直接合成,大大缩短了工艺流程,减少了价值数百万元的大型分离设备的使用,大幅度降低了能耗和成本。”濮阳惠成电子材料股份有限公司(下称惠成电子公司)的相关负责人一边向记者展示着满桌的专利证书和获奖证书,一边自豪地介绍,“这件‘5-降冰片烯-2,3-二甲酸酐生产方法’发明专利还获得了河南省专利奖一等奖。”

  依托这件高价值专利,惠成电子公司的技术方案已经形成产业化生产能力,产量的50%都用于出口,远销美国、欧洲、东南亚等多个国家和地区。“像这种高价值专利的产业化,给公司创造了新的经济增长点,也让我们在‘走出去’的过程中更有底气。”上述负责人说。

  成立于2002年的惠成电子公司,是一家集科研、生产、销售酸酐及酸酐衍生物为一体的股份制上市企业,产品广泛应用在电子元器件封装材料、电气设备绝缘材料、涂料、复合材料等诸多领域。

  “近年来,公司大力实施知识产权战略,尤其注重高价值专利的创造和运用,在知识产权运营和产业化方面取得了不错的成效。”该负责人介绍,近年来,惠成电子公司承担多个国家和河南省重大项目,以项目带动提升企业自主创新能力,增强核心竞争力,企业的知识产权创造活力不断被激发。截至目前,惠成电子公司拥有专利39件,其中中国发明专利27件,国外发明专利3件;3件发明专利先后获得第十二届、第十六届和第二十届中国专利优秀奖。

  “高价值专利更容易获得知识产权质押融资贷款,从而缓解企业资金压力。”该负责人表示,随着企业规模的扩大,资金瓶颈日渐显现,加之信贷政策不断收紧,企业融资难、融资贵问题更加突出。而此时,知识产权质押融资成为一条缓解资金压力的“捷径”。

  惠成电子公司知识产权部门对知识产权质押融资有关贷款贴息政策进行了深入了解,并积极推动公司进行知识产权质押融资工作。“越有价值的专利越容易通过各项评估,从而获得贷款,通过这些贷款,可以让我们有更多资金用于科研开发,形成良性循环,为企业创新发展增添动力。”该负责人介绍,截至目前,惠成电子公司凭借研发的高价值专利累计获得知识产权质押融资贷款金额8600万元,累计获得专利质押贷款贴息88.39万元。

  “近年来,知识产权备受关注,也理所当然成为公司上市的‘硬’指标。实际上,我们公司正是凭借高价值专利及其运用,让投资者看到我们产品的市场竞争力以及在国际市场和行业领域的地位。”该公司技术部门负责人表示,得益于全面注重知识产权运用和效益的政策导向,惠成电子公司于2015年6月顺利在深圳证券交易所创业板挂牌上市。2019年,公司实现销售收入6.6亿元,同比增长8.2%;利润总额1.72亿元,同比增长40%。

  “当今时代,知识产权创造和运用对企业的促进作用已经大大凸显,不仅有力地促进了惠成电子公司规模的提升和公司实力的增强,也为国家相关行业领域的创新发展注入不竭的动力,成为推动经济社会高质量发展的重要力量。”该负责人表示。(记者:李铎 通讯员:代玲玲 王永桥)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

疫情形势下,如何善用知识产权大数据助力企业良性发展
后疫情时代,知识产权资本化助力企业发展

热门推荐

中国(天津)知识产权保护中心获批成立
最高院:加强对关键领域和核心技术的知识产权保护

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

疫情形势下,如何善用知识产权大数据助力企业良性发展
后疫情时代,知识产权资本化助力企业发展

热门推荐

中国(天津)知识产权保护中心获批成立
最高院:加强对关键领域和核心技术的知识产权保护

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词