导航
搜索

百度在京开放自动驾驶出租车体验服务

发布时间:2020-10-23
责任编辑:戚硕
来源:中国知识产权报

摘要:近日,百度宣布百度自动驾驶出租车服务在北京全面开放,吸引众多体验者扎堆打卡。

  近日,百度宣布百度自动驾驶出租车服务在北京全面开放,吸引众多体验者扎堆打卡。记者在北京市海淀区实地试乘后发现,安全员随行、指定线路、指定站点上下车,虽与现实中即停即走的出租车服务相比略显不足,但百度Apollo平稳顺畅的自动驾驶体验仍十分惊艳。

  10月16日,记者在北京市稻香湖地铁站,通过ApolloGo APP下单,呼叫一辆去往温阳路地铁站的自动驾驶出租车。5分钟后,记者接到电话确认信息,随后一辆改装过的林肯MKZ停到记者面前。只见车身醒目地标注着“appllo”“自动驾驶测试”字样,车顶还戴着一件搭载激光雷达、摄像头等设备的黑色“礼帽”。进入车内,安全员坐在驾驶座,但双手置于膝上,并不接触方向盘。驾驶座旁边及前排座椅背后的电子屏幕上实时显示周遭路况、时速、目的地及所需时间等信息。电子屏幕显示,两地铁站之间行程距离9.3公里,预计时间18分钟。全程经过了多次红绿灯(停、行驶)、变道及转弯等操作,均由无人驾驶系统根据路况自主完成,除一次在过红绿灯时因点刹出现卡顿,其余路程都非常流畅、平顺。安全员介绍,除非车辆行驶过程中出现特殊情况或遇到恶劣天气,一般的车况路况条件下无人驾驶都能自如应对,自体验服务开放以来,还没出现过需要他接管方向盘的情况。

  不过,记者也发现,测试路段大多路况相对简单,几乎没有太多坑洼和车道不清晰的情况,这距离基于复杂外部环境作出智能判断的真正的无人驾驶还有一定的距离。此外,百度自动驾驶出租车测试仍有安全员随行,且在路段(法定测试区域)、时间(10:00-16:00)和人数(限乘2人)上有诸多限制,这与真实使用场景也有差距。对此,百度表示,当下其车辆还在载人测试阶段,主驾配有安全员是现有自动驾驶载人测试政策的要求。事实上,百度在技术上已经实现了主驾驶的无人化。在上个月的百度世界2020大会中,百度就在北京首钢园区完成了全球首次全无人驾驶直播。

  自2013年百度布局自动驾驶以来,在实际场景和虚拟场景下都进行了大量的测试。此次在北京开放的自动驾驶出租车测试区域总长度约700公里,用户可在北京市海淀区、亦庄、顺义区数十个自动驾驶出租车站点,直接下单免费试乘自动驾驶出租车服务。北京是继今年8月在长沙和沧州开放常态化服务后,百度自动出租车驾驶实现落地的第三个城市。此外,重庆、阳泉等地也在开展自动驾驶载人测试。(记者:刘仁)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

姚兵兵谈专利侵权界定在司法审判中的难点问题
疫情形势下,如何善用知识产权大数据助力企业良性发展

热门推荐

2020年3月31日美国授权专利数据统计
上海国际知识产权枢纽港揭牌 支撑科技创新和经济高...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

姚兵兵谈专利侵权界定在司法审判中的难点问题
疫情形势下,如何善用知识产权大数据助力企业良性发展

热门推荐

2020年3月31日美国授权专利数据统计
上海国际知识产权枢纽港揭牌 支撑科技创新和经济高...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词