导航
搜索

[基础]专利文献的作用

发布时间:2012-07-30
责任编辑:yuyan
来源:中国知识产权网

摘要:专利文献信息是专利制度的产物,专利制度规定专利申请人在申请专利时须提交描述发明创造技术内容和限定专利保护范围的文件。

  一、传播发明创造,促进技术进步

  专利文献承载发明创造内容:专利文献信息是专利制度的产物,专利制度规定专利申请人在申请专利时须提交描述发明创造技术内容和限定专利保护范围的文件。专利机构则以保护为条件将该文件公之于众。记录发明创造的专利文献由此产生。每年全世界公布的专利文献约为150万件,累计至今6300多万件,排除同族专利,记载的发明创造约1600万项。

  专利文献与其他文献相比在传播发明创造方面作用突出:95%的发明创造被记录在专利文献之中,80%的发明创造仅在专利文献中记载。

  因特网使专利文献信息传播更方便:世界主要国家都在因特网上公告专利文献,由于网络已进入千家万户,坐在家中即可上网查询,使得公众可以在第一时间获得最新授予专利权的发明创造信息。

  因此发明创造通过专利文献得以传播,人们由此可以获得最新技术信息,扩大利用新技术的机率,进而起到促进全社会技术进步的作用。

  二、警示竞争对手,保护知识产权

  人们申请专利的目的是寻求对其发明创造的保护。绝大多数专利申请人是基于以下认识申请专利的:专利制度承认人们的智力劳动成果,承诺保护专利权人的专利权,因此他们可以在专利制度这张大伞保护下,通过实施其受专利保护的发明成果获得最大化商业利益。

  然而,专利权人最担心的是竞争对手侵犯其专利权。所以专利权人寄希望于通过专利文献信息公布,向竞争对手传达一种警示信息。专利文献不仅向人们提供了发明创造技术内容,同时也向竞争对手展示了专利保护范围。甚至许多专利权人在其专利产品上注上专利标记,使使用该产品的人可以轻而易举的找到该专利的说明书,了解其专利保护的内容,从而达到保护知识产权的目的。

  三、借鉴权利信息,避免侵权纠纷

  任何竞争对手都要尊重他人的知识产权,杜绝恶意侵权行为,避免无意侵权过失,以形成良好的市场竞争氛围。专利文献可以起到这方面的借鉴作用。

  专利文献中含有每一件专利的保护范围信息(权利要求书)、专利地域效力信息(申请的国家、地区)、专利时间效力信息(申请日期、公布日期)。

  专利文献信息恰似一面镜子,只要随时照一照(检索专利的法律信息),就可以实现自我约束,避免纠纷发生。

  四、提供技术参考,启迪创新思路

  企业是创新的主体,专利是创新的成果。在建设创新型国家过程中,企业不能盲目跟进,要借鉴前人的智慧,站在巨人的肩膀上,进行再创造。专利文献可以起到这方面的借鉴作用。

  专利文献中含有每一件申请专利的发明创造的具体技术解决方案(说明书)。在专利文献中记载了从航天、生物等高科技到人类生活日用品各方面的发明创造。

  研究本领域专利文献中记载的发明创造,对于企业创新具有非常重要的作用:不仅可使企业避免重复研究,节约研究时间(缩短60%科研周期)和经费(节约40%的科研经费),同时还可启迪企业研究人员的创新思路,提高创新的起点,实现创新目标

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

WIP公开课第六季名师见面会-日文专利文献翻译实例...
[基础]专利引文

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

WIP公开课第六季名师见面会-日文专利文献翻译实例...
[基础]专利引文

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词