导航
搜索

商标局:同时办理多件商标相关事宜时“环节”可合并

发布时间:2018-02-08
责任编辑:刘喆
来源:人民网

摘要:据工商总局商标局官网显示,为进一步简化申请材料、优化相关工作流程,缩短变更、续展审查周期,工商总局商标局于7日工商总局商标局发布了《关于简化申请材料 优化工作流程 缩短审查周期的公告》。

  据工商总局商标局官网显示,商标局决定进一步简化申请材料、优化相关工作流程,缩短变更、续展审查周期,于7日工商总局商标局发布了《关于简化申请材料 优化工作流程 缩短审查周期的公告》。(以下简称《公告》)

  《公告》显示,提交纸件申请的申请人在同时办理名下多件商标的变更申请时,在原规定只需提供一份变更证明文件的基础上,有关身份证明文件、委托书也只需提供一份;申请人在办理时应在变更申请书注明上述申请文件所在的具体申请件,委托书载明的委托权限应包含申请人本次办理变更申请的全部商标。申请人在同时办理多件商标的注册申请、转让、续展、注销、许可备案、更正及补发注册证等其他申请事宜时,可参照上述规定办理。

  《公告》具体事项如下:

  一、即日起,申请人以颜色组合或者着色图样申请商标注册的,提交商标注册申请时可不提交商标图样黑白稿,如审查后续需要时,商标局将通知申请人另行补充提交。

  二、即日起,提交纸件申请的申请人在同时办理名下多件商标的变更申请时,在原规定只需提供一份变更证明文件的基础上,有关身份证明文件、委托书也只需提供一份。申请人在办理时应在变更申请书注明上述申请文件所在的具体申请件,委托书载明的委托权限应包含申请人本次办理变更申请的全部商标。

  申请人在同时办理多件商标的注册申请、转让、续展、注销、许可备案、更正及补发注册证等其他申请事宜时,可参照上述规定办理。

  三、即日起,申请人办理名下多件马德里国际注册商标的注册人名称、地址变更业务时,可通过提交一份变更申请办理;申请人办理名下多件马德里国际注册商标转让业务时,如转让给同一受让人,可通过提交一份转让申请办理。

  四、自2018年2月9日起,将现有商标变更申请的书审和审查环节合并,4月1日起,将现有商标续展申请的书审和审查环节合并。合并后,取消书审环节发放不予受理通知书和受理通知书流程,以大幅提高审查效率。

  五、自2018年2月14日起,提交网上申请的申请人在办理名下多件商标的变更申请时,网上申请系统将已填写的申请信息及已上传的文件自动带入下一件申请,减少重复填写和上传,提高网上申请的效率和便捷程度。

  六、自2018年4月1日起,商标局将在收到商标变更申请之日起一个月内完成对变更申请的首次审查;6月1日起,在一个月内完成对续展申请的首次审查。(记者:邢郑)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。