导航
搜索

我国知识产权保护环境持续改善 专家建议未来积极对接港澳两地知识产权保护的制度

发布时间:2019-04-02
责任编辑:戚硕
来源:南方网

摘要:近期闭幕的中国发展高层论坛上,国家知识产权局副局长甘绍宁介绍,近年来,中国知识产权保护取得显著成效,知识产权保护环境持续改善,国内外权利人对中国知识产权保护信心得到进一步增强。

  完善的知识产权制度对于开放式创新至关重要。近期闭幕的中国发展高层论坛上,国家知识产权局副局长甘绍宁介绍,近年来,中国知识产权保护取得显著成效,知识产权保护环境持续改善,国内外权利人对中国知识产权保护信心得到进一步增强。

  专家表示,近些年来,我国知识产权保护整体趋势向好,但仍有一些细节的配套文件需要不断完善,比如司法判赔的上限、惩罚性赔偿机制的建立等,把这些合理的制度建立起来,才能形成更加有力的知识产权保护环境。

  国内外权利人对我国知识产权保护信心增强

  最高人民检察院检察委员会委员、第四检察厅厅长郑新俭日前透露,2018年,全国检察机关共批准逮捕侵犯知识产权犯罪案件5000余人,提起公诉8000余人,对10起重大侵犯商标权案件进行挂牌督办,联合中央有关部门对22起案件予以联合挂牌督办。

  执法高压下,彰显的是我国知识产权环境的明显改善。甘绍宁在论坛上表示,2018年知识产权保护社会满意度,由2012年的63.69分提高到76.88分。世界知识产权组织发布的2018年全球创新指数的排行中,中国晋升到第17位。国内外权利人对中国知识产权保护信心得到进一步增强。

  甘绍宁介绍,中国高度重视知识产权,中国知识产权制度的建立是开放的,“我们在建立之初借鉴了很多国家,尤其是发达国家在知识产权方面的经验和做法。发展到今天,我们已经建立了完备的保护知识产权的制度。”

  不过,甘绍宁接受采访时也坦承,目前我国知识产权发展水平与我国经济社会发展水平是基本适应的,但也存在一个不强的问题,这和我国科研技术发展等方面密切相关,未来也会逐步优化发展,实现中国知识产权由大到强。

  对所有市场主体一视同仁同等保护

  甘绍宁表示,世界经济发展到今天,知识产权制度也处在变革当中,将面临两个方面的挑战,一方面是制度性的挑战,这包括发展中国家和发达国家之间的利益平衡、现行知识产权制度的包容性、公平性、代表性等问题。还有一方面是技术性的挑战,现在人工智能、互联网、大数据技术发展,对从前特定商业模式下产生、制定的规则,形成了很多巨大的挑战。

  “比如在有些国家已经出现用人工智能的方式来创造音乐,或者写文学作品、写小说,版权是归使用软件来创造音乐的人还是归软件的开发商?”甘绍宁举例表示,类似这些问题都被陆续提出。

  甘绍宁表示,解决这样一些挑战,世界各国知识产权领域应当进一步加强沟通,弥补各国之间的分歧。同时,也要坚持多边主义,秉承共商、共建、共享的原则,来推动知识产权的变革,来满足创新者的需要。

  在论坛上,甘绍宁进一步表示,将积极构建知识产权“大保护”格局,优化顶层设计,推进知识产权保护体系建设;全面推动知识产权的严保护,加快推动专利法的修改,针对故意侵权,引入赔偿机制,提高赔偿上限。

  专家观点

  “要形成更加有力的知识产权保护环境”

  “近些年,我国知识产权领域无论是申请环节还是司法环节,整体的趋势还是向好的,一些制度设计不断提升。”谈及近两年我国知识产权保护现状,中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧如是说。

  李俊慧表示,我国已经建立了相对完备的知识产权保护机制,但有一些配套文件需要不断去完善,比如司法判赔的上限,比如惩罚性赔偿机制的建立等,都需要走完一些立法的流程,把这些合理的制度建立起来,才能形成更加有力的知识产权保护环境。

  值得关注的是,2014年8月,第十二届全国人大常委会第十次会议通过了《关于在北京、上海、广州设立知识产权法院的决定》。三家知识产权法院管辖有关专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密等专业技术性较强的第一审知识产权民事和行政案件。

  对此,李俊慧表示,知识产权专门法院的建立,打破了传统地域管辖的限制,实现了跨地域管辖的管理方式,有利于破除潜在的地域保护风险,保证同意裁判尺度和保护力度,这样的审理也更客观中立,确保合法权益得到充分有效的保护。

  其中,广东地区知识产权发展实力不凡。《2017年中国知识产权发展状况评价报告》显示,2017年地区知识产权综合发展指数中,广东以86.07的知识产权综合发展指数位列全国第一。而随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的出台,广东经济发展迎来新的机遇与挑战,强化知识产权保护和运用成为热点。

  李俊慧表示,粤港澳大湾区贯通三地,广东可以对接港澳两地知识产权保护的制度,进而提升广东地区整体的知识产权保护水平,这有利于促进整个区域形成保护创新的氛围。

  “在市场竞争中,针对知识产权纠纷,广东将探索建立大湾区知识产权保护协作机制。”两会期间,全国人大代表、广东省市场监管局局长麦教猛建议,提升知识产权综合执法能力,开展粤港澳大湾区知识产权互认试点,推进粤港澳大湾区知识产权保护协作。(作者:赵晓娜)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

冯刚法官谈著作权审判与保护(二)
冯刚法官谈著作权审判与保护(一)

热门推荐

科学技术进步法修改在即 科技界这样建议
湖南湘西:缕缕竹丝编织致富梦

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

冯刚法官谈著作权审判与保护(二)
冯刚法官谈著作权审判与保护(一)

热门推荐

科学技术进步法修改在即 科技界这样建议
湖南湘西:缕缕竹丝编织致富梦

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词