导航
搜索

告别取证难立案难 成都在全省首创知识产权刑事案“双报制”

发布时间:2018-02-26
责任编辑:刘喆
来源:成都日报

摘要:众所周知,知识产权维权在过去经常遇到取证难、立案难的情况,这导致不少企业和个人在遭遇侵权时,可能会遇到维权难的情况。

  众所周知,知识产权维权在过去经常遇到取证难、立案难的情况,这导致不少企业和个人在遭遇侵权时,可能会遇到维权难的情况。针对该情况,成都检察机关去年做出了积极地探索——成都高新区检察院首创的知识产权案件“双报制”正式启动,为化解问题给出了切实可行的答案。

  什么是“双报制”?是指企业或个人在遭遇知识产权侵权时,向公安机关报案的同时,还可到高新区内各邮政网点领取免费邮资信封,将相关报案材料寄送给检察院,检察院侦查监督部门将依法对公安机关的立案和侦查进行监督。这样,就能有效解决被侵权人所面临的取证难、立案难的问题。

  之所以选择在高新区启动,其实也不难理解。据数据显示,目前高新区已聚集科技型企业超1.5万家,拥有各类人才总量已达40.3万,以国家千人计划、省千人计划为代表的高层次人才总量占四川省的近四成。去年1至2月,成都高新区专利申请总量新增2141件,其中发明专利申请新增1141件,专利授权总量新增1691件。截至今年2月底,累计商标申请量超过8万件,累计商标注册量达44802件。众所周知,知识产权是企业的核心利益,保护知识产权就是保护创新、护航发展,这对于成都的创新创业具有非常重要的意义!

  当今信息网络的发达,证据的流失快,知识产权侵权的取证专业性强,这导致了很多个人和企业在遭遇知识产权侵权时,存在取证难的情况,因为掌握的证据少,又会直接导致立案难。“双报制”启动后,企业或个人遇到类似情况时,就可以到高新区各邮政网点领取免费邮资信封,将报案资料寄给高新区检察院,这样,检察机关就可以提前介入,指导公安机关搜集证据并对立案和侦查进行监督,从而与公安机关通力合作,维护群众的权益。

  值得一提的是,成都高新区检察院还与中国邮政签订了协议,双方将共建“知识产权保护邮路”。依托邮政网络,成都高新区检察院将向区内高新技术企业和天府软件园、成都天府国际生物城、菁蓉国际广场等创新创业企业聚集地,定期寄送知识产权保护宣传资料、年度白皮书等,并将通过问卷调查等方式,开展检企互动。(记者:杨甦)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

依云矿泉水商品特有包装、装潢不正当竞争纠纷案的...
美国301调查知多少

热门推荐

昂首迈入新时代 事业初展新风貌——时代篇
音乐直播白皮书发布:酷狗“直播+数字专辑销售”获...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

依云矿泉水商品特有包装、装潢不正当竞争纠纷案的...
美国301调查知多少

热门推荐

昂首迈入新时代 事业初展新风貌——时代篇
音乐直播白皮书发布:酷狗“直播+数字专辑销售”获...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词