导航
搜索

实施商标战略助力稀土业发展

发布时间:2017-12-05
责任编辑:刘喆
来源:中国产业经济信息网

摘要:李克强总理在今年两会所作的《政府工作报告》中提出,要“引导企业增品种、提品质、创品牌”。商标品牌连接着创新和市场,是创新发展的重要驱动力。那么,稀土企业如何落实好“增品种、提品质、创品牌”,深入推进商标品牌战略,助力创新驱动发展,推动经济转型升级?

  李克强总理在今年两会所作的《政府工作报告》中提出,要“引导企业增品种、提品质、创品牌”。商标品牌连接着创新和市场,是创新发展的重要驱动力。那么,稀土企业如何落实好“增品种、提品质、创品牌”,深入推进商标品牌战略,助力创新驱动发展,推动经济转型升级?值得稀土企业思考。
  好消息是,近日,甘肃稀土新材料股份有限公司在美国、日本、澳大利亚、欧盟等国家和地区成功注册“熊猫牌”国际商标。之前,“熊猫牌”商标已是甘肃省著名商标,“熊猫牌”稀土系列产品的质量和信誉在国内外稀土市场都具有极高的知名度。此次,该公司成功注册“熊猫牌”国际商标,为企业通过品牌竞争实现创新驱动、转型升级,提高企业核心竞争力,实现更高层次的发展奠定了坚实的基础。
  当前,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国商标”成为政府相关部门和稀土企业热议的话题。一些企业抢抓“一带一路”倡议机遇,在实施“走出去”战略中“商标先行”,充分发挥商标品牌的引领带动作用,让商标成为企业产品销售的“铺路石”和拓展市场的“敲门砖”,以商标引领产业,以品牌带动发展,切实增强商标的知识含量和经济价值。
  包钢稀土在“提品质、创品牌”方面的意识比较强,推进商标战略已走在了同行业的前列。2014年,包钢稀土“白云鄂博”商标率先在欧盟、美国、日本、澳大利亚、韩国完成注册,获准在上述国家使用。该荣誉的获得,增加了包钢稀土“白云鄂博”商标的美誉度,同时也为包钢稀土继续发挥品牌作用,推进商标战略实施注入了活力。
  多年来,包钢稀土始终将商标战略作为企业文化建设的核心内容,重视商标建设的宣传和管理工作,用扎实的质量工作持续推进商标建设不断深入,并取得了丰硕成果。2009年,“白云鄂博”商标被评为“中国驰名商标”,“白云鄂博”氧化稀土产品成为国家免检产品。
  甘肃稀土新材料股份有限公司和包钢稀土的实践证明,发展商标经济,发挥商标的引领作用,是适应市场消费升级趋势,提升产业素质和供给质量,提高经济发展质量和效益的重要方向。发展商标经济,需要商标、技术、质量、商誉等多要素支撑。
  当然,稀土企业要主动参与商标领域规则的制定,构建更加公平合理的商标领域的规则,为中国稀土品牌“走出去”构建更加公平的营商环境。商标是品牌战略的核心所在,实施商标品牌战略是稀土企业打造像“熊猫牌”“白云鄂博”这样的国际商标的重要内容,从而把品牌建设的中心转移到稀土企业重要工作上来。
  政府相关部门也要“引导企业增品种、提品质、创品牌”,一方面要通过创建自有商标品牌改变企业经营模式推动转型升级,在稀土行业培育一批制造业精品,以高端稀土品牌打造为支点,强化知名品牌培育,制定“一企一策”的商标战略实践方案,实行精准指导和贴身服务,打造一批国内外稀土知名品牌。
  另一方面要支持和鼓励企业运用商标品牌参与国际竞争,引导企业在实施“走出去”战略中“商标先行”,助力企业提升商标的国际影响力。通过我国稀土商标战略的深入实施,擦亮稀土业商标的金字招牌,从而推动“中国制造向中国创造转变,中国产品向中国品牌转变”,助力我国稀土企业发展。(作者:邱林)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

商标侵权?还是不正当竞争?国美(GUOMEI)品牌遭...
商标无授权被使用,权利人起诉获赔偿

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

商标侵权?还是不正当竞争?国美(GUOMEI)品牌遭...
商标无授权被使用,权利人起诉获赔偿

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词