导航
搜索

小米承认印度禁售,轻视专利的代价

发布时间:2014-12-12
责任编辑:刁小爽
来源:百度百家

摘要:小米印度官网今日发布英文版公开信,正式宣布在印度停售小米手机。

  小米印度官网今日发布英文版公开信,正式宣布在印度停售小米手机。

  

  此前印度德里高等法院裁定,小米侵犯了爱立信的标准核心专利组合(SEP),并下发了禁令,要求小米停止在印度销售和进口手机。

  

  爱立信对此表示,爱立信与小米的专利纠纷在持续已达三年。爱立信一直尝试与小米公司就其符合GSM、EDGE和UMTS/WCDMA标准的产品的专利许可授权事宜开展对话。然而,小米始终拒绝以任何方式回应。爱立信称,自己万不得已,只能采取法律行动。目前法律程序正在进行中。

  

  今年7月22日,小米在印度开启第一次网络销售,一周内收到10万次预约,开卖39分钟小米3智能手机脱销。8月6日,小米印度宣布2秒售罄15000部小米3;8月12日,20000部小米3于2.4秒内售罄。今年10月,在小米进入印度市场还不到4个月,销量已突破50万部。小米全球印度副总裁雨果·巴拉曾表示,预计小米在印度市场增长有望超越中国。

  

  但随着专利官司,小米在印度市场的努力嘎然而止。《华尔街日报》报道,根据印度法院裁定,小米不能向印度进口任何新手机,也不能推广或销售这些产品。这意味着,在解决专利纠纷前,小米可能不能在印度销售任何手机。

  

  专利问题一直是中国手机厂商进军海外市场的首要风险。2010年深圳“基伍”手机在印度市场曾经依靠功能机冲击到印度市场手机份额第一名,大幅领先排名第二到诺基亚8个百分点。但随即诺基亚与爱立信联手起诉基伍侵犯了两家所持有的标准核心专利组合,基伍手机随即遭到与小米今天类似的法院“禁售”通知,在印度市场遭遇重创。

  

  中兴通讯美国CEO程立新今年9月接受《壹观察》专访时也曾对此表示,如果这个专利问题没有解决,一旦因次被诉讼,可能会导致产品在该市场被禁售,落得满盘皆输的局面。对于国产手机厂商而言,随着规模增大与出海趋势增强,加强专利已经成了最为紧迫的问题。

  

  国家知识产权局网站公开数据显示,酷派、OPPO、小米、vivo、金立、魅族的发明授权分别为334、103、10、7、7、4件,联想发明授权数为554,不过被联想收购的摩托罗拉拥有约2300件发明专利授权,弥补了联想的专利短板。相比之下,华为、中兴的专利授权则分别为:22169、14493件。

  

  小米于2011年推出首款手机产品,今年手机出货量有望突破6000万台,成长迅速。但在专利领域,根据《第一财经日报》报道,其实用新型专利31件,发明授权12项,外观设计72件。

  

  由此看来,与华为、中兴等企业相比,在标准核心专利组合等涉及移动通讯相关的专利面前,小米专利储备几乎为零。一旦在海外市场遭遇专利起诉,几乎毫无还手之力。

  

  爱立信在声明中称,小米公司拒绝为我们的技术支付合理的许可费用,这是不公平的,“期待达成一个对双方都公平合理的结果”。

  

  酷派副总裁、ivvi品牌负责人张光强之前在接受《壹观察》专访时也曾表示,国内手机厂商进入海外市场,专利风险与专利官司不可避免。国产手机厂商不能把在国内市场的毛病和手法运用到海外市场,因为游戏规则完全不同。必须组建专业的法律和知识产权团队,与专利巨头们积极应对,而不是采取拖延战术,该付费就付费,该合作就合作。不然一旦被起诉,产品禁售带来的影响将是长远而致命的。

  

  以下为小米印度官网发布的公开信:

  

  亲爱的米粉们:

  

  我们一直努力在印度销售红米Note和红米1S手机。仅过去两天,我们就通过Flipkart收到了超过15万台红米Note手机的注册申请,这一势头令人惊讶。 然而,由于德里高等法院通过的一纸命令,导致我们被迫暂停销售,等待进一步通知。作为一家遵纪守法的公司,我们正在仔细调查这一问题,并评估我们的司法选择。

  

  我们对所有印度米粉深感歉意!请放心,我们会尽己所能扭转局势。我们非常享受过去5个月与你们在印度共同度过的这段旅程,我们有坚定的信念来继续这段旅程!

  

  请静候进一步消息。

  

  Hugo (代表小米团队)

  

  以下为英文信全文:

  

  A Letter To Indian Mi Fans Dear Mi fans,

  

  We have been committed to continue our sales of Redmi Note and Redmi 1S devices in India. In the last 2 days alone, we received over 150,000 registrations for Redmi Note on Flipkart and the momentum has been terrific。

  

  However, we have been forced to suspend sales until further notice due to an order passed by the Delhi High Court. As a law abiding company, we are investigating the matter carefully and assessing our legal options。

  

  Our sincere apologies to all Indian Mi fans! Please rest assured that we’re doing all we can to revert the situation. We have greatly enjoyed our journey with you in India over the last 5 months and we firmly intend to continue it! Stay tuned for more information。

  

  Hugo (on behalf of the Mi India team)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

共享单车与知识产权保护(二)
诸敏刚董事长谈《我也会发明》如何启发和培养青少...

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
WIP公开课第六季预告-日文专利文献翻译实例介绍(...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

共享单车与知识产权保护(二)
诸敏刚董事长谈《我也会发明》如何启发和培养青少...

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
WIP公开课第六季预告-日文专利文献翻译实例介绍(...

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词