导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 解读

专利大战“萝卜蹲”:HTC蹲、HTC蹲,HTC蹲完金立蹲

发布时间:2017-12-06
责任编辑:刘喆
来源:创事记

摘要:日前,就金立针对HTC持有专利“移动装置”(专利号:2013100325155)发起的无效宣告请求,国家知识产权局专利复审委员会(以下简称“专利复审委员会”)作出了“部分维持有效”的审查决定,这意味着在相应的专利侵权诉讼中,金立很可能会被判败诉。

  八箭齐发的金立,能否最终笑傲全面屏手机江湖?

  恐怕还尚未可知。不过,在另外一个战场,金立可能败于HTC剑下的风险正在上升。

  日前,就金立针对HTC持有专利“移动装置”(专利号:2013100325155)发起的无效宣告请求,国家知识产权局专利复审委员会(以下简称“专利复审委员会”)作出了“部分维持有效”的审查决定,这意味着在相应的专利侵权诉讼中,金立很可能会被判败诉。

  涉案专利:一项与天线相关专利

  涉案“移动装置”(专利号:2013100325155)由HTC于2013年1月28日提交申请,并于2016年12月7日获得授权。

  该专利提供了一种智能手机天线结构技术方案,包括:介质基板、金属层、金属外壳、非导体分隔件、至少一连接件,以及馈入件。金属层设置于介质基板上,并包括上部件和主部件,其中槽孔形成于上部件和主部件之间。金属外壳大致为中空结构,并具有间隙,其中此间隙大致与金属层的槽孔对齐。连接件耦接金属层的上部件至金属外壳。馈入件耦接至金属层的上部件,或耦接至金属外壳。馈入件、金属层的上部件、连接件,以及金属外壳形成一天线结构。

  众所周知,智能手机结构设计中,包含多个层次,其一是相应组件或配件的布局,包括电池、芯片及其他功能组件,其二是天线结构的设置,主要是体现在手机顶部和背部的天线设计方案。

  简单说,该涉案专利涉及智能手机天线设置和布局。

  宣告无效:金立反击但未能如愿

  在案信息显示,金立针对上述涉案专利于2017年5月22日向专利复审委员会提出无效宣告请求。2017年8月25日,专利复审委员会举行了口头审理,期间,2017年6月30日,HTC提交了权利要求修改替换页。

  简单说,在专利无效宣告程序中,HTC修改了权利要求,2017年10月17日,专利复审委员会作出审查决定,金立提交的所有无效宣告请求均不成立,在HTC2017年6月30日提交的权利要求基础上维持专利有效。

  按照金立提起无效宣告的请求时间推算,HTC应该是在2017年4月以涉嫌专利侵权将金立诉至法院。

  由于金立在诉讼期间提出了无效宣告请求,该专利侵权案件应该尚未开庭审理,如今,伴随HTC相关涉案专利被判维持有效,这意味着金立很可能会在专利侵权诉讼中被判败诉,承担侵权赔偿责任。

  简单说,虽然金立发起了反击,但目前的结果可能尚不如愿,毕竟HTC的专利并未被宣告全部无效。

  HTC转型:不做手机做专利运营

  2017年9月,HTC和谷歌共同宣布,谷歌延揽原参与打造Google Pixel手机的HTC成员加入谷歌,此次交易作价11亿美元。虽然此次交易HTC只是出售代工Google Pixel手机的团队,HTC自有品牌的手机业务和生产线仍然保留。

  但从智能手机市场来看,HTC可以说基本退出了市场竞争。

  值得一提的是,虽然HTC基本淡出智能手机市场,但是,还是有很多厂商盯着HTC。比如,不久前,因涉嫌专利侵权,HTC被美国L2移动技术有限责任公司(简称L2公司)诉至北京知识产权法院,并索赔250万元。

  可以说,一方面,HTC正拿着手里的专利四处起诉国内智能手机厂商,另一方面,HTC也正在遭受一些NPE机构的发起的专利诉讼。

  由于HTC手机在市面上已经很少见,因此,HTC虽然也在被一些厂商纠缠,但是,HTC也正在努力效仿诺基亚,转型专利许可授权业务。

  虽然,目前仅有金立对HTC涉案专利发起了无效宣告请求,但是,并不排除还有其他国产手机厂商也被诉至法院,比如魅族或小米之类的。(作者:李俊慧)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉
美国L2移动技术公司(NPE)起诉HTC手机台湾宏达公...

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉
美国L2移动技术公司(NPE)起诉HTC手机台湾宏达公...

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词