导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 解读

商标品牌强省“指挥棒”经济转型升级“风向标”

发布时间:2017-12-05
责任编辑:刘喆
来源:中国工商报

摘要:11月30日,《江苏省区域商标品牌发展指数报告(2017)》对外发布,众多媒体纷纷予以报道,人们再一次将关注的目光投向江苏,聚焦品牌。

  11月30日,《江苏省区域商标品牌发展指数报告(2017)》对外发布,众多媒体纷纷予以报道,人们再一次将关注的目光投向江苏,聚焦品牌。

  自2015年首次发布以来,这已是《报告》发布的第三年。

  3年前,作为全国首部区域商标品牌发展指数报告,《江苏省区域商标品牌发展指数报告(2015)》凭借扎实的数据、严谨的架构、科学的分析,对江苏省各地市的商标品牌工作进行了量化评价,指明了发展方向,凸显了科学性、合理性、权威性三大特点。

  3年后发布的《江苏省区域商标品牌发展指数报告(2017)》,内容更加充实,评价更加精准。江苏省3年来在商标品牌工作方面取得的成就充分说明——《报告》发挥了“指挥棒”的作用,已成为江苏建设商标品牌强省、实现新时期经济转型发展的“风向标”,导向作用凸显,引领效应强劲。

  创新举措构建品牌发展江苏经验 

  江苏,改革开放的前沿,创新理论的重要发源地。在运用商标品牌战略推动经济转型升级的实践中,江苏一次次以创新性的举措,走在全国前列。

  江苏高度重视商标品牌工作,早在2010年省政府就发布了《关于深入实施商标战略的意见》,开启了江苏建设品牌强省的征程。党的十八大指出要实施创新驱动发展战略后,江苏省明确了建设知识产权强省以及打造一批商标密集型产业等具体目标与任务。

  新任务催人奋进,新目标鼓舞人心。

  如果以全国为坐标,江苏省可以说是商标品牌战略发展的“优等生”。近几年,江苏省的商标申请量、有效注册商标总量均排名全国前五。商标品牌战略为江苏经济发展注入了源源不断的创新活力。

  但是,江苏省工商和市场监管系统的同志并没有满足,他们思考得更深、更远。

  江苏省各地市商标品牌战略发展还存在哪些不足?如何更好地发挥商标品牌的引领作用?如何将商标品牌战略与全省经济社会发展的总体需求有机结合?

  带着问题与思考,江苏省商标战略实施工作领导小组办公室、江苏省工商局在展望“十三五”时期江苏实施商标品牌战略的愿景时,创造性地提出要“构建区域商标品牌发展评价体系,制定科学合理的评价指标体系,定期评估并发布,发挥好地方政府的推动作用,促进全省商标和品牌发展”。

  在此背景下,2015年江苏省工商局发布“江苏省区域商标品牌发展指数”招标课题。南京理工大学知识产权学院凭借雄厚的研究实力一举中标,此后连续3年发布《江苏省区域商标品牌发展指数报告》。

  知识产权专家指出,《报告》的编制与发布,与国务院发布的《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》中提出的“开展品牌基础理论、价值评价、发展指数等研究,提高品牌研究水平,发布客观公正的品牌价值评价结果以及品牌发展指数”的要求相契合。

  3年来,《报告》的各项指数不断完善,在保持稳定性的基础上,持续优化各项指标。例如加入马德里商标国际注册情况、外贸出口发展情况等指标,改江苏省高新技术企业拥有量为高新技术企业产值,以期更全面地反映各地市商标品牌发展状况。

  连续3年参与《报告》编制工作的南京理工大学副教授徐升权告诉记者,《报告》遵循成效评测与问题查找相结合、科学性与可操作性相结合、定量与定性相结合以及独立性与持续性相结合四个原则。他表示:“排名仅是一个参考,更重要的是使各地市明确今后工作努力的方向,引导其优化发展路径。”

  发展指数定方向,谋篇布局展宏图。《报告》发布3年来,科学化、体系化程度不断提升,使其指引、导向效果更加显著。《报告》不仅为地方实施商标品牌战略指明了路径,更成为各地产业经济发展的“指挥棒”。

  在运用理论成果指导实践方面,江苏省的创新型做法凝聚成实施商标品牌战略助力经济发展的“江苏经验”,成为全国各省区市关注的焦点、学习的标杆。

  显著成绩凸显指数精确导向作用 

  南京云锦精美绝伦,东台西瓜鲜美可口,淮安红椒营养丰富,扬州漆器工艺精湛……2017年6月,来自世界各地的嘉宾齐聚江苏省扬州市参加世界地理标志大会,无一不被这些代表江苏历史、文化、人文底蕴的地理标志产品所深深吸引。

  这是江苏省历史上首次承办如此高规格的商标品牌盛会,此前中国国际商标品牌节也分别在2014年及2016年选择在江苏省苏州市和昆山市举办。

  创新,在江苏演绎着精彩的故事;品牌,在江苏展现出独特的价值。

  3年来,《报告》的引领和导向作用不断凸显,江苏省商标品牌工作取得了一项项耀眼的成就——2016年,江苏省商标申请量首次突破20万件,全省有效注册商标总量目前已突破80万件大关。不少企业利用自主商标开拓国际市场,全省马德里国际注册商标达1852件。

  2017年6月在扬州市召开的中国商标金奖颁奖大会上,苏宁和好孩子两家企业在2017年中国商标金奖评选中分别获得商标创新奖和商标运用提名奖,无锡市工商局则获得商标保护奖。

  抓铁有痕,踏石留印。3年来,江苏省各地市以《报告》为指引,查不足,补短板,“撸起袖子加油干”!方案、意见、办法不断出台,创新举措不断落实,商标品牌战略成为助力各地市经济转型升级的重要抓手。

  在苏南,“好孩子”从一个校办工厂,成为全球最大的耐用儿童用品公司和中国最大的孕婴童产品全渠道零售商;在苏中,“中天科技”从一个乡镇建材厂,转型成为全球最大的光纤复合架空地线供应商;在苏北,“徐工”经过70多年的发展,成为全球最大的工程机械制造商之一……

  秉承绿色发展理念,江苏省加强培育地理标志商标,目前全省已有地理标志商标257件。盱眙龙虾、洞庭山碧螺春、邳州大蒜、淮安红椒、高邮鸭蛋……成为展示江苏省形象的独特名片。

  淮安市以116件地理标志商标的数量在全国地级市中独占鳌头。2017年4月全国工商和市场监管系统地理标志精准扶贫工作会议在此举行,向全国推广“淮安经验”。来自全国的代表纷纷表示,“很有收获”“很受启发”,淮安市和江苏省在实施商标商标品牌战略方面积累的经验值得学习,其模式值得各地在实践中复制推广。

  践行“两聚一高”理念再展美好蓝图 

  “努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏。”

  2014年,习近平总书记视察时提出的殷切期望,成为江苏省在新时期发展的新理念。

  2016年11月召开的江苏第十三次党代会明确提出“聚力创新,聚焦富民,高水平建设全面小康社会”的发展方略。“两聚一高”成为江苏省未来5年的战略选择和发展走向,江苏省进入了新的历史发展时期。

  商标制度是保护创新的制度,商标品牌战略是推动创新和经济转型升级的强力抓手。江苏省商标战略实施工作领导小组办公室于2017年1月印发《江苏省商标品牌战略三年行动计划(2017—2019)》,做好顶层设计,擘画美好蓝图,为“两聚一高”添砖加瓦。

  2017年9月27日,江苏省商标品牌战略三年行动计划推进会在南京市举行。

  在这次会议上,江苏省副省长马秋林充分肯定了江苏省各级政府近年来实施商标战略的工作成效。他指出,今后要将实施商标品牌战略纳入经济社会发展全局统筹谋划,科学把握形势,把商标品牌战略摆上更加突出的位置;突出工作重点,全力推动商标品牌战略向纵深发展;精心组织实施,健全完善商标品牌战略保障体系。

  江苏省工商局局长王元慧作商标品牌战略实施工作报告,并就下一步全省商标品牌三年行动计划工作,作出“自主化、高端化、集聚化、国际化、法治化、体系化”的详细部署。

  水击中流扬帆进,乘风破浪正当时。

  习近平总书记在十九大报告中明确指出,要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”。凝心聚力百业成。乘着十九大的东风,以三年行动计划为纲要,以《报告》为指引,江苏省的商标品牌战略工作必将迎来新机遇,迈上新台阶,铸就新辉煌,早日实现习近平总书记确立的“中国产品向中国品牌的转变”的伟大目标,为我国经济社会发展作出新的更大的贡献。(记者:李春

 

 

 

  

 

 

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

江苏企业积极布局新兴产业知识产权
江苏发布知识产权 密集型产业报告

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

江苏企业积极布局新兴产业知识产权
江苏发布知识产权 密集型产业报告

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词