导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 解读

专利保险企业或个人都可参保 侵权与被侵权皆可获赔

发布时间:2017-11-09
责任编辑:王彤
来源:华龙网

摘要:生活中你可能会遇到这样的事情,自己的专利被别人侵权,官司虽然打赢了,但是败诉方迟迟不肯赔偿;或是自己无意间侵犯了别人的专利权,被索赔,怎么办?现在有了一个新的险种——专利保险,可以帮助你有效规避这些风险。

  生活中你可能会遇到这样的事情,自己的专利被别人侵权,官司虽然打赢了,但是败诉方迟迟不肯赔偿;或是自己无意间侵犯了别人的专利权,被索赔,怎么办?现在有了一个新的险种——专利保险,可以帮助你有效规避这些风险。今(8)日,重庆高新区企业知识产权贯标及专利保险工作推进会在科技服务大市场举行,高新区首批3家单位与保险机构签订专利保险合同。此外,政府也将根据相关政策对参加专利保险的单位每年按险种给予50%保费补贴。

  作为胜诉方遇到老赖 保险公司先赔付你

  在今日举行的重庆高新区企业知识产权贯标及专利保险工作推进会上,来自市知识产权局、专利代理机构、保险公司等的相关专家就企业贯标、专利保险投保、专利保护等为到场的近百名学员做了专题培训。

  会上,重庆市高新区三家企业:重庆辉腾能源股份有限公司、重庆梅安森科技股份有限公司、重庆半岛医疗科技有限公司与保险机构成功签订专利保险合同,成为高新区首批参保专利保险的企业。它们向保险公司投保《专利被侵权损失保险》各一份,保期1年,每张保单承保金额100万元。

  据重庆高新区管委会创新服务中心相关负责人介绍,专利保险是指投保人以授权专利为标的向保险公司投保,在保险期间,发生保险合同约定的事故,保险公司按照合同约定向投保人进行赔偿。

  该负责人表示,生活中常会出现这样的场景:你的专利权被他人侵犯,即使法院判你胜诉,但你的追偿可能面临程序繁琐、遥遥无期的境况,而买了专利保险后,就有了保障,一旦法院判你胜诉,保险公司就会根据你的保额先行赔付给你。而剩下的就是保险公司和败诉方之间的事了,会由保险公司向败诉的侵权方进行追偿。

  不仅保你被侵权 也保你无意中侵权别人

  重庆高新区管委会创新服务中心相关负责人表示,此项险种的推广分担了投保人的知识产权风险,降低了企业维权成本,也增强了全社会的知识产权保护意识,顺应了支持自主创新、鼓励专利维权的时代潮流。

  该负责人还强调,专利保险的投保人不仅是自己的专利有可能被侵犯的一方,也可能是侵权的一方。因为现在全社会对知识产权保护都非常重视,各种专利纷繁芜杂,不一定会样样了解,你在保护自己的权益不被侵犯的同时,有可能无意间也会侵犯到别人的专利。另外,你在参与海外竞争的过程中,有可能由于不了解国外的专利保护相关政策或法律,而无意间掉入“陷阱”中。如果你购买了专利保险中的侵犯专利权责任保险这一险种,当你侵权时,保险公司也会为你代为赔偿,这样可以降低你的风险。

  那么,专利保险除了针对企业之间的专利保护,那么个人能否参保?据金诚国际保险经纪有限公司重庆分公司相关负责人彭矩华介绍,个人也是可以参保的。

  因为作为一个自然人,手中握有专利,有可能会被别人侵权;而自己没有专利,在无意过程中,有可能会侵别人的权。所以,参保后,对企业或个人都可以有效规避风险。

  不同专利险种可任选 政府扶持补贴一半费用

  谈及参保后受益的具体例证,彭矩华举例说,2015年12月,福建省宁德市的许先生为自己发明的“纤维切碎机”“植物破碎机”2项专利产品投保了专利执行保险,保费共计4800元,保险金额为保费的30倍( 14.4万元),保险期限为一年。

  2016年3月,许先生发现某机械厂的产品涉嫌侵犯其专利。随后,许先生收集证据,向福建省知识产权局提出行政调处,并向承保公司报案。省知识产权局审查后认为该请求符合相关规定的受理条件,予以立案。

  承保公司理赔人员根据许先生提交的索赔资料,并进行详细调查并取证,审核研究后最终确定了赔偿金额。对于许先生为维权发生的必要且合理的调查费、公证费、交通费、住宿费、伙食补助费等按照保单约定赔偿8.56万元。

  据重庆高新区管委会创新服务中心相关负责人介绍,参保专利保险,有利于指导和帮助企业进一步强化对知识产权的科学管理和战略运用,增强自主创新能力,不断提高国际、国内市场竞争能力。

  此次高新区在金诚保险经纪公司的协助下,将各家保险公司的不同专利险种集合在一起,可满足投保人不同的专利风险转移需求,并提供专利保险投保、索赔一站式服务,为企业专利保险实务提供便利条件。

  除此之外,重庆高新区也将对参保企业和参保专利实施部分实行保费补贴,通过渝新券等方式,对开展知识产权管理贯标、购买专利保险的企业按照实际发生服务费用的50%给予补贴。(记者:伊永军)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

知识产权质押保险融资 全国首单落地苏州
烟台构建知识产权强市路线图

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

知识产权质押保险融资 全国首单落地苏州
烟台构建知识产权强市路线图

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词