导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 活动 > 其他

云上海高赛,创新更精彩——2020中国·海淀高价值专利培育大赛正式启动!

发布时间:2020-05-06
责任编辑:王雪
来源:知了网知识产权服务

摘要:近年来,海淀区立足科技创新出发地、原始创新策源地和自主创新主阵地的战略定位,聚焦中关村科学城建设,高度重视知识产权运营和高价值专利培育工作。“中国·海淀高价值专利培育大赛”(海高赛)宣传高价值专利培育理念,交流高价值专利培育经验,是海淀区知识产权运营服务体系建设重要工作之一。2020年海高赛已于4月26日正式启动。

  知识产权是创新驱动发展的基础保障与重要支撑。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系过程中,知识产权将发挥更加重要的作用。一直以来,海淀区立足科技创新出发地、原始创新策源地和自主创新主阵地的战略定位,聚焦中关村科学城建设,以知识产权运营服务体系建设为抓手,全面推进区域知识产权保护工作,并以高价值专利培育和运营为切入点,举办“中国•海淀高价值专利培育大赛”。

  大赛简介

  中国•海淀高价值专利培育大赛(海高赛)是在海淀区人民政府的指导下,由海淀区知识产权局、知识产权出版社有限责任公司共同主办的国内首个以高价值专利培育为主题的创新大赛, 旨在推广高价值专利培育理念,交流高价值专利培育经验,发掘技术领先、市场潜力大、高价值专利优势明显的科技创新项目,助推产业发展迈向高质量发展的新阶段。自2018年举办以来,海高赛得到了社会各界的广泛关注,吸引了来自全国各省、自治区、直辖市的优秀团队报名参与,得到了众多成功企业家、科学家、知识产权专家和投资机构代表对参赛项目的专业评审和指导,大赛优胜者获得现金、知识产权服务等奖励,并且得到了融资渠道和项目加速孵化机会。举办中国•海淀高价值专利培育大赛的目的是宣传高价值专利培育理念,交流高价值专利培育经验,发掘技术领先、市场潜力大、高价值专利优势明显的科技创新项目,推动我国创新创业事业迈向高质量发展的新阶段。

  大赛组织

  指导单位

  海淀区人民政府

  主办单位

  海淀区知识产权局

  知识产权出版社有限责任公司

  承办单位

  中国(中关村)知识产权保护中心

  北京中知智慧科技有限公司

  北京墨丘科技有限公司

   北京奇点领创股权投资管理有限公司

  北京知识产权运营管理有限公司

  智慧军工产业联盟

  IPRdaily

  大赛组织

  考虑到疫情因素,本届海高赛将以线上比赛方式为主,以具有优秀高价值专利培育成果的科技创新项目为参赛对象,重点考察项目整体技术先进性、专利培育质量和项目市场竞争力三方面。

  一、赛程设置安排

  1、初赛

  经审查确认的参赛企业进入初赛。初赛采取资料评审和线上答辩方式,由专家评委针对各项目方案内容进行综合评分,从中选取 16-20个优秀项目入围决赛。

  2、决赛

  决赛采取录像评审和线上路演答辩相结合的形式。录像评审包括专利培育路演和专利评议等环节,由大赛知识产权专家组和专业评审团对参赛项目提供的录像资料进行网络评分和点评。线上路演答辩采取线上直播方式,包括项目黑科技展示、创新路演、专利导航和互动答辩等环节,由企业家、科学家、投资人和知识产权专家等组成的专家评委在线对项目进行评分。两项分数综合为最终成绩。

  其中,各环节具体要求如下:

  专利培育路演:采取 PPT路演录像,参赛队员就本项目技术方案和产品进行讲解,对如何进行专利挖掘、培育的过程,以及专利布局撰写思路,在先技术比较分析等进行路演。

  专利评议:邀请特聘专利检索分析专家在比赛前录像,对项目专利挖掘布局和撰写情况进行分析评议。

  项目黑科技展示:以实物、视频和讲解等多种形式来形象展示项目科技成果,重在体现项目科技优势和技术成熟程度。

  创新路演:参赛队伍在线针对项目总体情况进行路演讲解,现场评委专家对项目路演情况进行提问,参赛队伍进行现场解答。

  专利导航:结合专利评议结果,参赛队伍针对项目专利布局情况进行阐述并提出专利布局的下一步规划。同时由导航分析专家对项目所在产业国内外专利布局情况进行总体分析。

  特别说明:考虑到疫情因素,大赛组委会保留对本次大赛赛程安排合理调整的权利。初赛和决赛过程中,如遇到成绩相同的情况,按照报名资料提交先后顺序确定名次,提交报名资料在先者名次靠前。

  二、赛程时间安排

  本届海高赛在2020年4月26日正式启动。具体时间安排如下:

  4月26日

  2020中国·海淀高价值专利培育大赛启动仪式

  4月27日-7月15日

  2020中国·海淀高价值专利培育大赛项目征集

  7月份

  2020中国·海淀高价值专利培育大赛初赛

  8月份

  2020中国·海淀高价值专利培育大赛决赛

  9月-10月

  2020年中国·海淀高价值专利培育高峰论坛暨2020海高赛颁奖盛典

  三、参赛要求

  (1) 项目征集对象

  具有专利优势的科技创新项目。

  近两年新推向市场或正处在产品(服务)面市前期的项目优先。人工智能、移动互联网、云计算、新材料、高端装备制造、生物医药和智慧军工等产业领域项目优先。

  (2) 参赛项目的专利要求

  参赛项目应当具有至少一项发明或实用新型专利申请,且参赛项目所提供的专利能够有效保护参赛项目的创新成果。

  (3) 参赛团队要求

  参赛项目由专利申请人(专利权人)所在企业、高校或科研机构报名参加,或由专利申请人(专利权人)与相关合作机构、知识产权服务机构、个人等联合组队参赛。

  全国范围内注册企业、高等院校或科研机构符合条件的项目均可报名参赛。

  参赛奖励

  进入路演竞赛环节的项目均可获得大赛奖项,海高赛组委会提供一定金额的现金和知识产权服务奖励。奖项设置如下:

  一等奖:1名,颁发奖杯证书、20万元现金奖励、价值10万元知识产权服务;

  二等奖:2名,颁发奖杯证书、8万元现金奖励和价值8万元知识产权服务;

  三等奖:5名,颁发奖杯证书、3万元现金奖励和价值3万元知识产权服务;

  优胜奖:8-12名,颁发奖杯证书及纪念品。

  除大赛现金及服务奖励外,获奖及部分优秀参赛项目还将获得以下超值福利及优惠:

  (1)根据项目情况享受海淀区落地优惠政策和相关人才奖励政策支持;

  (2)海淀辖区内获奖及优秀项目,可享受海淀区高价值专利培育、知识产权运营体系建设及相关知识产权政策的优先支持;

  (3)获得由奇点资本提供的基金投资对接服务;

  (4)获得由智融宝产品提供的专利质押贷款直通车服务;

  (5)获得《解密科技》栏目选题推荐机会,及8万元优质项目品牌推广奖励金(用于节目拍摄制作);

  (6)项目纳入高价值专利培育创新榜和高价值专利项目备案库,并优先通过大赛官网和多种渠道进行推介宣传。

  (7)更多惊喜不断加入!

  报名方法

  参赛队伍须登录海高赛官网(www.haigaosai.com),填写《高价值专利培育大赛参赛报名表》,于2020年7月15日前将加盖公章的电子材料上传至报名系统,或将电子材料发送到lijin@cnipr.com,wuyumei@cnipr.com。

  报名联系人:

  李晋:13611226988

  吴郁梅:15701125607

  渠道合作

  海高赛拟面向全国范围征集知识产权服务提供单位、特邀专家团专家、大赛赞助单位等。详情请电话沟通或面谈。

  合作联系人:

  李晋:13611226988 

  吴郁梅:15701125607

  海高赛组委会

  2020年4月26日

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

知识产权与时代同行(二)
知识产权与时代同行(一)

热门推荐

上海首次召开全市知识产权保护大会 全力打造国际知...
怀仁羔羊肉:靠品牌助推脱贫致富

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

知识产权与时代同行(二)
知识产权与时代同行(一)

热门推荐

上海首次召开全市知识产权保护大会 全力打造国际知...
怀仁羔羊肉:靠品牌助推脱贫致富

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词