导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 访谈

【原创】诸敏刚董事长谈第十届中国知识产权年会亮点与特色

发布时间:2019-10-11
责任编辑:戚硕
来源:中国知识产权网

摘要:2019年9月2日至3日,第十届中国知识产权年会在杭州国际博览中心盛大举行。年会期间,会议主办方知识产权出版社有限责任公司董事长、总经理诸敏刚就本届年会亮点、特色等内容接受了中国知识产权网专访。

  2019年9月2日至3日,第十届中国知识产权年会在杭州国际博览中心盛大举行。本届年会以“知识产权与时代同行”为主题,由国家知识产权局、浙江省人民政府指导,知识产权出版社有限责任公司主办,杭州市人民政府承办。

  年会期间,会议主办方知识产权出版社有限责任公司董事长、总经理诸敏刚就本届年会亮点、特色等内容接受了中国知识产权网专访。

  亮点一:年会名称发生变化,内容更广泛。

  本届年会的名称发生了较大变化,从“专利年会”升格为“知识产权年会”。这一变化主要来自于国务院机构改革,去年机构改革业务重组后,国家知识产权局分管专利、商标和地理标志,这三块业务在本届中国知识产权年会中得到充分体现。

  亮点二:举办地点发生变化,第一次来到地方。

  本届年会举办场地由北京迁移至杭州。在短时间内,会议各个方面均进行了调整,如今会议顺利召开,离不开浙江省人民政府、杭州市人民政府以及相关委办单位无微不至的关心和帮助,给予出版社大力的支持。

  亮点三:主题与众不同,与新时代同步发展。

  从“专利信息年会”到“专利年会”,这一路走来,历届年会的主题都是围绕着某一特点,聚焦某一热点,包括助力经济,助力对外开放。本届中国知识产权年会,在明确主题的过程中,反复推敲、沟通讨论每一个名称是否能够承担起今年年会主题的重任,结果发现没有一个主题可以单独担纲。申局长提出知识产权工作一直与新时代同步发展,特别是紧跟中央的步伐,紧跟中央的部署,所以本届年会的主题最终定为“知识产权与时代同行”。

  亮点四:年会与中国—东盟知识产权局局长会议同台举办,并举办TISC分论坛,产生较好叠加效应。

  本届年会有众多涉外嘉宾出席,如越南科技部副部长、柬埔寨工业及手工业部国务秘书、新加坡知识产权局局长等。这些嘉宾在关心年会的同时也参加中国—东盟知识产权局局长会议、TISC分论坛,这一安排使得本届年会的国际化氛围浓厚,产生了较好的叠加效应。

  诸敏刚董事长还特别强调本届年会新增商标和地理标志两大论坛,新设商标展和以“地大物博,标新创异”为主题的中国地理标志展。这一举措有助于推广地理标志知识,带活贫困地区特色经济,提高当地村民收入。最后,诸董呼吁大家多关心支持我国地理标志产品。(作者:戚硕)

  【点击链接 观看完整视频】:

  http://www.cnipr.com/xy/spzq/ipdks/201909/t20190920_235308.html

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

00000诸敏刚董事长谈第十届中国知识产权年会亮点与特色
00000李程副总经理谈第十届中国知识产权年会

热门推荐

“江小白”商标争夺战火蔓延
网络小说“洗稿”的侵权判断

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

诸敏刚董事长谈第十届中国知识产权...
李程副总经理谈第十届中国知识产权...

热门推荐

“江小白”商标争夺战火蔓延
网络小说“洗稿”的侵权判断

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词