导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 访谈

【原创】尊重知识产权 专注技术创新——访汉王科技知识产权部主任任川霞

发布时间:2019-08-26
责任编辑:戚硕
来源:中国知识产权网

摘要:本期《IP大咖说》我们邀请到的嘉宾是汉王科技知识产权部主任任川霞女士。她在节目中就汉王科技的知识产权体系架构、里程碑式案件、企业走出去当中知识产权扮演的角色等问题为我们的观众进行了详细介绍。

  本期《IP大咖说》我们邀请到的嘉宾是汉王科技知识产权部主任任川霞女士。她在节目中就汉王科技的知识产权体系架构、里程碑式案件、企业走出去当中知识产权扮演的角色等问题为我们的观众进行了详细介绍。

   知识产权八字方针保驾护航

  采访中,任川霞主任首先谈到了汉王科技的知识产权保护体系。她介绍,汉王科技一向重视技术创新和对创新成果的知识产权保护。经过将近20年的知识产权工作实践,汉王科技形成了一套完善的知识产权保护体系。分别是知识产权能力建设体系、知识产权布局体系、知识产权风险控制体系和知识产权运营体系,四个体系协同运作。汉王科技董事长刘迎建先生早在2007年就提出了知识产权管理八字方针,即“布雷、排雷、防雷、造雷”。此处的“雷”指的就是知识产权,也就是一种武器。八字管理方针贯穿到了汉王科技的整个知识产权保护体系中,对产品、技术和市场行为起到了有效保护的作用。

  三大领域里均经历里程碑事件

  汉王科技自1998年成立,经历了多次知识产权方面的里程碑事件。在采访中,任主任分别就软件著作权、专利和商标领域选取了代表案例为我们进行了介绍。她认为,企业的发展一定要有知识产权作为武器保驾护航。汉王科技在三个传统的知识产权类别上都经历了大案,其中既有尝到甜头的,也有吃到苦头的。正因为既尝到了知识产权的甜头,又吃到了它的苦头,所以汉王科技从高层管理者到基层员工,都深切的认识到了知识产权的重要价值,知识产权战略被提高到政策制定层面上,并且得到了很好的贯彻执行。

  知识产权助力企业“走出去”

  知识产权在中国企业“走出去”的过程中扮演了重要角色。任川霞认为,对于一个技术创新型的企业来说,要走向世界,知识产权必须先行。要把技术创新的成果全部都转换成一种权利。产品在进入一个国家之前,首先要了解当地的法律环境和知识产权政策,把自己的商标、专利等在当地进行保护。同时,在产品参加国外展会之前,首先对技术所涉及到的专利进行检索分析,锁定竞争对手,降低发生冲突的可能性。

  认清工作目的 做好每个环节

  任川霞在访谈中建议,企业的知识产权工作人员首先要认清知识产权工作开展的目的就是为市场服务,提升产品价值,创造竞争优势地位,对于技术型的企业来说更是如此。一定要脚踏实地把每一个基础环节做扎实。只有这样,今后企业的运营才是有源之水,知识产权会远远不断的为企业输送能量、开拓市场、保驾护航。

  嘉宾简介:

  任川霞,2005年加入汉王科技,中国人民大学法学硕士,专利代理人,IPMS审核员,现任汉王科技知识产权部主任,负责专利、商标、软著、标准、认证等知识产权工作。她带领团队完成一千多项专利申请,九百多项商标申请,实现汉王核心技术、核心品牌及重要品牌的国内外知识产权布局,完成多项专利侵权无效分析、国内专利诉讼、美国专利诉讼、专利无效等工作,主导的商标转让工作开创国内企业向同一家国际企业两次转让商标并创收1000多万美金的先河,主导获得两次北京市发明专利奖、一次中国专利奖优秀奖的申报及答辩工作。

  【点击链接 观看完整视频】:

  http://www.cnipr.com/xy/spzq/ipdks/201908/t20190801_234013.html

  http://www.cnipr.com/xy/spzq/ipdks/201908/t20190821_234344.html

  

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

IP大咖说

00000尊重知识产权 专注技术创新(一)
00000尊重知识产权 专注技术创新(二)

热门推荐

“江小白”商标争夺战火蔓延
网络小说“洗稿”的侵权判断

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

IP大咖说

尊重知识产权 专注技术创新(一)
尊重知识产权 专注技术创新(二)

热门推荐

“江小白”商标争夺战火蔓延
网络小说“洗稿”的侵权判断

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词