导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 访谈

CNIPR专访|智慧芽学院:树立国内免费的IPR人才教育平台标杆

发布时间:2015-10-14
责任编辑:单玉秋
来源:中国知识产权网

摘要:时隔一年,中国知识产权网借着PIAC2015召开之际第二次采访智慧芽。本次采访,我们继续关注了智慧芽在中国的发展方向和目标,相信目前正在成长的智慧芽学院会成为国内知识产权界的一支力量,相信国内知识产权届的人士在智慧芽学院的陪伴下会努力成长,未来更专业、更职业,更有活力!

  

  中国专利信息年会在2015年9月15-16日召开。智慧芽再次作为参展商靓丽地出现在PIAC2015的年会现场。图为PIAC2015上的智慧芽61号展台   

  一、新加坡公司智慧芽:看好中国市场发展前景  

  PatSnap智慧芽作为一家专业提供专利数据分析和知识产权服务的企业,于2007年成立于新加坡,2010年进入中国市场,从2011年开始参加中国专利信息年会(PIAC)的。全球客户已经超过600家,其中包括业内知名的IBM、小米、欧莱雅、海尔、AUTM(北美大学技术经理人协会)、NASA、耶鲁大学和牛津大学等等。智慧芽的收入超过2/3来自于欧美市场,相当看好中国市场发展前景。公司在2014年九月初获得2200万人民币的注资。2015年智慧芽(苏州)在国内各地举办多场线下培训并结合线上视频课程,聚合国内外行业内多位专家和智慧芽本身的专利培训和专利分析师资力量,致力打造国内一流的免费IPR在线教育平台。  

  智慧芽亚太区副总裁关典在PIAC2015年会上  

  二、智慧芽在中国的发展策略:致力于产品和服务的本土化

    2015年智慧芽继续参展中国专利信息年会,相信很多圈内人都知道,这次的亮点是智慧芽学院,一个线上活动和线上视频课程相结合的网站,是目前国内知识产权界目前备受关注的IPR免费教育平台。为了更了解智慧芽学院,中国知识产权网(CNIPR)带着以下问题在9月16日上午现场采访了智慧芽亚太区副总裁关典。  

智慧芽亚太区副总裁关典在PIAC2015年会现场接受中国知识产权网(CNIPR)采访  

  CNIPR:智慧芽从2010年进入中国市场,5年来在中国市场的发展战略是否有什么变化?

  关典:5年前,我们刚刚进入中国市场,就想能够快速地验证市场,获得客户的认可。当时我们的产品在欧市场特别在美国上市推广效果还不错,但是不知道中国市场具体会是什么样,我们几个都是从新加坡回来的,抱着试一试的心态,觉得与所有的其他行业一样中国市场应该很大,前景很好。5年来,我们确实是一直在学习关于中国市场的各种知识。5年下来,最大的感触是中国的知识产权市场与国外相比真的是非常不同,有些人说国内知识产权发展比较慢和落后,我倒觉得应该是不同而已,中国和国外市场处于行业发展的不同阶段,可能对所有的产品和服务的需求是不一样的。我们现在有一个非常清晰的认识,目前就智慧芽的战略而言,国内和国外既有重叠、又有相互支持,但国内、国外市场太不一样了,国外战略和国内战略很多时候几乎是两套打法,对中国而言,本土化会想得更多一点。  

  CNIPR:进入中国市场后,在哪些方面做了本土化?

  关典:很多层面都有不同的本土化。比如说产品的功能方面,例如最基础的中文检索。我们很多的中国客户特别是做研发的客户可能在语言能力上并不像知识产权工程师这么强,所以很多人就提出能不能用中文去检索日本的专利? 我们最近刚刚推出的新版本,把全世界一百多个国家的专利都做了机器的中文和英文翻译,就是说可以用中文和英文搜索全世界任何一个国家的专利,这是我们很典型的一个本土化动作。我们的一些同行——纯外资公司,很少能做到这样,大部分是界面穿了一件中文“衣服”,实际上里子还是纯英文的,而我们现在是把里子和外衣都换成适合中国本土的了。我们很多同行包括我们的客户给我们的一个评价是:智慧芽应该是在国外供应商里做得最本土化的一家,即相对于我们的一些同行——国外的大型外资企业来说,做得最贴近本土需求。

  此外,还有服务上的本土化,就像专利学院(目前改为智慧芽学院)纯粹是因为中国本土的需求而产生的一个产品,在国外我们是没有的。  

  三、智慧芽学院:面向中国客户免费提供专利实务学习  

  CNIPR:在智慧芽公司网站(http://www.patsnap.com/cn)用户可以看到“到智慧芽学院听课”和“登录专利分析平台”,智慧芽学院与专利分析平台作为公司的两大产品,它们有什么关系,怎样相互支撑?

  关典:智慧芽学院本身也是一个独立的产品,是由一个单独的团队策划和运营的。同时,它与专利检索分析产品和专利管理系统都有交叉的地方,既相互独立,又有融合关系。

  智慧芽学院的学习模式与传统的学校学习不一样,我们不希望学员只是听听讲座、仅仅学一点知识,我们更多希望的是传递一些技能层面的知识,因为我们的客户很多都是有一定工作经验的专利工程师,有些是从研发转过来,有些一开始工作就是专利工程师,他们需要的不再是学校书本上的概念性知识。我们希望提供更偏重实务性的内容,例如可独立出来的视频产品;同时,我们希望把智慧芽学院的内容融合到产品中去。例如前两年刚推出的CPC分类体系,对于许多用户而言是一个新的概念,我们在系统中有CPC检索的地方会插入一个链接,用户在使用我们的产品做CPC检索时,可以链接到智慧芽学院,了解什么是CPC、CPC体系和CPC怎么运用。其实我们每个人都有这样的经验,就是在工作中不是什么都会和都懂,而是在工作过程中一边做一边学。智慧芽学院的模式非常契合这种边做边学的学习方式,在检索过程中遇到不懂的内容可以查一下并能够学得到。  

  CNIPR:能否介绍一下创建智慧芽学院的动机?

  关典:我们真正决定要做智慧芽学院是从去年年底(2014年12月),但是有这个想法已经有一段时间了。在中国,从国家知识产权局到各地知识产权局,几乎每天各个地方都有各种各样的专利培训班和分享会,可能大家都意识到:这些年国内知识产权这些年迅速发展,人才培养跟不上,行业急需大量的人才,而人才的培养不是一天两天就能完成的。

  我们参加各类培训班和研讨会时发现,我们的目标客户都特别好学,愿意放弃周日或放假的休息时间参加研讨会,学习的渴望很强,这是一个需求,而纯线下的培训班办一次就结束了,很难常态化,万一这个星期有事去不了培训班,怎么办?

  智慧芽拥有很多国内外的客户,他们都是成熟一点的公司里的知识产权负责人或法务人员,他们都愿意分享他们的知识。因此,有人愿意分享,有人愿意学习,并且智慧芽既有资源又有技术能力,愿意将大家撮合在一起去尝试,所以去年12月正式决定建设智慧芽学院。智慧芽学院的免费专利实务培训,包括线上学习和线下培训,是公司的一项长期战略。

    

  CNIPR:智慧芽学院在文章、讲坛、对话和课程等栏目设置上是如何策划的?智慧芽学院的课程目前涵盖职业了解、专利挖掘、专利检索、专利分析、专利管理、专利诉讼和专利运营,对课程视频资源的规划是怎样的?

  关典:智慧芽成立已经7年了,过了最早的创业阶段了,但是我们一直崇尚硅谷的创业文化,即战略清晰后,执行能力要非常强,有时候要尽可能地思考全面,但有时候想太多了不如放手去做。

  策划没有想多久,我在头脑里有了一些概念后,就和同事们在一起思考要做什么。有些很容易想到,我们本身在给客户做培训,这些课程可以做成培训课程;我们有很多客户,平常和客户聊天就能够学习很多东西,可以把与客户聊天的内容做成专访;后来在做的过程中,网友、客户提出建议,例如:怎么分类啊;我是做医药行业的,能不能做一个生物医药专题?这个课程太难了,我刚入门不久,有没有专门针对初级小白的课程?等等。

  我们接下来会有不同的划分方式,例如根据本身专业能力水平划分,例如初级(刚入门)、中级(有一定经验的)和比较高级的;也会按照行业划分,例如生物医药,化工、电子通信等各方面领域。划分的方法很多,我们现在想先选择一个靠谱的方式可以做起来,包括我们在尝试并会在1至2个月后很快推出来一个课程体系,按照角色划分,例如我是企业的专利人员,我需要具备哪些不同的技能?像专利代理人、法务人员、代理人,每个人都有不同的成长路径,每个成长路经会有一系列课程,像闯关一样去完成课程。

  我们的角色划分是按照今年7月底颁布的《中华人民共和国职业分类大典》中新纳入的四个知识产权专业人员(专利代理专业人员、专利审查专业人员、专利管理专业人员、专利信息分析专业人员)进行划分的,这是一个新的尝试。

  我们的视频工作目前由市场部和培训部共同完成,还有很多上升空间。

  四、智慧芽学院:打造IPR在线教育平台未来发展的机遇和挑战  

  CNIPR:IPR人才的缺乏是否是中国知识产权行业的一个痛点? 智慧芽学院打造IPR在线教育平台是作为一个长期战略性计划的,未来可能会遇到哪些挑战?

  关典:是痛点或是需求也好,首先是一个没有被充分满足的需求。想学的人多,但大家也不知道怎么学。国内的知识产权教学,包括北大、上大开设知识产权课程,把知识产权作为学科的时间也不长。例如,我想进入知识产权领域,如何成为很厉害很牛的人呢?像师傅带徒弟那样的学习不会成体系。

  我们只是一个商业化运作的企业,以企业的角度去做,力量肯定还是单薄一点,包括请老师、办活动都是有成本的。我们还没有机会去和政府或者一些部门去合作,或者和知识产权人才培养计划能够搭上边,如果国家从战略层面想去做这个事情,智慧芽愿意出力,也有一定的经验去做这个事情,如果获得关注和支持,平台可能会成长很快。其实,我们今年4月刚刚推出IPR平台,截至目前也只有4个多月的时间,但是网友反馈很好,首先很有意义,一些想学的人觉得内容很好,线下活动很多人都重复来参加,或关注我们什么时候再有下一期,我想这是对我们之前工作的认可。我们希望有更多内容上去,丰富智慧芽学院,满足更多人的需求。只靠一己之力比较辛苦,我们会探索与律师事务所、代理所、学校、协会有一些内容层面的合作,我们希望寻求更多的志同道合的伙伴一起来做这个事情。

  我们也希望和媒体去合作。我们做了智慧芽学院后有人说我们像媒体,但我们没有想过要成为一个媒体或者有要成为一个媒体的想法,应该是一个自媒体吧,是对我们品牌的宣传。现在的网民很聪明,要想换的他们的时间或关注也好,必须要做对他们做有益的事情,否则换不回他们的眼球。我们希望有一个好的品牌,我们希望通过自己的努力做好的内容,做对他们有益的事情,才能得到好的回报,就是他们愿意把时间交给你,这是一个非常良性的商业行为。如果有媒体合作,一方面帮我们宣传有这样一个地方可以学习,另一方面,如果媒体有一些当地政府或者师资方面的资源,也非常欢迎资源互换,也希望和合作媒体一起打造IPR平台的品牌,做到双赢。  

  CNIPR:业内都关注到:2015年看到智慧芽(苏州)从4月开始,截止到9月9日,举办了10多场Webinar线上免费培训;截至到9月底,在国内多地共举办了10场线下免费培训活动。有包括来自国内外50多位专家专利分析和专利培训师参与了培训,那么在了解用户和培育用户方面,有哪些收获?能否在此分享一下经验和体会,聊一聊工作的辛苦和快乐等等。

  关典:目前,我们不仅每周三晚上都会邀请一位老师在线进行webinar分享,线下城市活动也做到了每周一期的频次。这一路走来,最大的体会就是“自豪”。一方面,我们的后台数据显示,参与培训活动在3次以上的用户能达55%,而且从大家看视频的时间,我们发现有25%的人是在非工作时间,比如晚上20点以后、早上8点以前。大家的学习热情以及对该产品的认可,让我们团队感觉到自豪而且动力倍增。从最早的课程分类、内容体系规划,再到每期的分享主题,我们一直在不断倾听用户的声音。在这几个月的时间里,我们不仅收获了很多的好评,而且也收获了很多朋友,大家给予我们很多很好的建议,比如,课程内容的建议、互动形式建议、课程主线的建议等等。

  说到工作中的辛苦,真心话是很累!大家都得看到,这个产品的推广运营团队都是女孩子,加班、出差、背物料等等全是女孩子们在做。记得8月份,团队一下子病倒了3个人。其中,负责杭州站沙龙的同事还是带着滴点药水去出差的。我一再强调换别人,可她说,她可以!因为临时换人确实会给活动带来一些执行压力。因此,相比于用户的肯定,我最为自豪的还是我们的团队!公司给这个团队的人员全部配备了mac笔记本,并不是因为公司有钱,我只是希望给这些女孩子减少一些体力上的负重。虽然平台上线只有几个月的时间,但智慧芽学院的口碑和影响力远远超出了我的预料。比如,在这次信息年会上,我与一些行业资深人士探讨这个产品,邀请他们来做讲师时,大家的一致回馈是:我已经关注你们很久了,很看好这个平台!

  我想,这就是对智慧团队每一个人辛勤付出的最好回报。  

  在采访的最后,中国知识产权网(CNIPR)希望借专利行业盛会之际,智慧芽能够聚拢更多培训资源,共同打造IPR在线教育平台,期待智慧芽在本届年会上有更多收获!  

智慧芽亚太区副总裁关典在PIAC2015年会现场接受中国知识产权网(CNIPR)采访  

  采访后记  

  在PIAC2014年会上,中国知识产权网当时借年会现场完成了对智慧芽的第一次采访,主要内容涉及智慧芽的产理念和经营战略,包括用数据库让专利价值可视化、用管理系统让专利价值战略化以及优秀人才与优质产品双驱动的发展规划。期间还谈到新产品会在新注资资金的支持下后续推出。时隔一年,中国知识产权网借着PIAC2015召开之际第二次采访智慧芽。本次采访,我们继续关注了智慧芽在中国的发展方向和目标,相信目前正在成长的智慧芽学院会成为国内知识产权界的一支力量,相信国内知识产权界的人士在智慧芽学院的陪伴下会努力成长,未来更专业、更职业,更有活力!同时,希望智慧芽公司在全球范围内,在政府、企业、大学等用户的挖掘、新产品的研发、专利信息服务等方面走得更远,在国内市场的拓展上有更多的收获! 

  

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

关典:将专利上升至企业战略

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

关典:将专利上升至企业战略

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词