导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 访谈

CNIPR专访·浙江大学赵荣祥教授谈高校专利转化

发布时间:2015-09-23
责任编辑:caixiumin
来源:中国知识产权网

摘要:在一年一度的中国专利信息年会上,浙江大学工业技术研究院院长赵荣祥教授发表了主题为“高校专利运营中的思考与创新”的演讲,演讲后接受了cnipr的采访。

  在一年一度的中国专利信息年会上,浙江大学工业技术研究院院长赵荣祥教授发表了主题为“高校专利运营中的思考与创新”的演讲,演讲后接受了cnipr的采访。

赵荣祥教授谦虚地自称对知识产权并不是行家,是搞电气工程领域研究的,是一个扎扎实实的做知识产权转化的科技工作者。从他的一席发言中,我们也领略了他儒雅的学者风范和大家风范。

浙江大学在知识产权转化的过程中,非常重要和明确的是,整个科研的初衷是顶天立地、科学育人。浙大近几年形成了一个很好的知识产权创新体系,从知识的创新体系、技术的创新体系到区域的创新平台、科技的创新平台等一个完整的体系。整个体系是知识创新、技术创新、区域创新服务(工、农、海洋、医学)并进,并注重创业的转化。

赵荣祥教授所在的工业技术研究院主要是把浙江大学的科技成果通过与地方政府和企业的合作传播出去。浙大的科研规模在经费方面近三年超过了30亿,其中技术研究10亿,高新技术10亿,和企业的横向合作10亿,这样的比例使得浙江大学知识产权的产业链有了可持续的发展。

浙江大学是目前全国高校专利拥有量第一的学校,每年授权发明专利近1500件,每年转让的专利数大约在130-150件。其中有10%的专利是和企业共同申请的。浙江大学善于通过专利转让和专利打包的方式,建立校企战略合作。用专利的方法形成标准,帮助企业做好专利。

在服务地方的过程中,浙江大学的相关科技成果、相关专利进行了有效的转移。浙江大学和地方政府合作,共同向企业推广。在整个产学研的发展过程中,浙大非常有意识地建立校企合作模式。只有长效合作,才能解决企业和高校之间的诚信问题,才能解决教授和企业家之间的不同的价值观问题。浙江大学善于和企业主动合作重大项目,已经帮助到了很多企业争取到了国家项目,构建多赢的格局。

赵荣祥教授在演讲中也提到,做这些工作,我们回过来看,大学的四大任务是人才培养、科学研究、社会服务、文化传承,重点在培养人才,但是中国在进行创新性的过程中,大学一定要承担创新性的建设。

制约高校专利申请的因素

高校的专利申请目前都是自发性的,未来我们应该像美国一样,高校的申请本身应该是有谋划性和规划性的,应该从源头就来谋划后面的保护和运营。谈到保护和运营,高校在这支队伍上是缺乏人力的。不仅是缺乏人才,人的数目也缺乏。

高校之间的互动是不够的,高校的知识产权到底占总量的多少,总量很大,但高校之间能不能互动是关键。

高校专利技术转化现状

我最近也在反思,高校把专利科技成果作为一种特殊商品的时候,强调特殊性偏多,强调商品性太少。我们太顾及特殊性,忽略了宣传性、广告性、忽视了专利运用的描述,更忽视了专利包的作用。

高校专利保护和管理存在的问题

可能今年我觉得国家知识产权局更加应该重视当高等学校和国家科研院所对知识产权有了自主处置权以后的原则指导工作,这个可能是未来高校专利保护和管理中的一个最重要的环节。因为原来知识产权处置我们都要报批,耗费不少精力,但是不需要承担太大的责任。今天我们有自主权了,但是我们从未行使过自主权,所以这里面应该有很多细致的工作要完成。当然我们秉承公开、公正、公平的三公原则来做这件事。但是事实上,高校的专利能不能产生有效作用,实际上我觉得还是需要更多的搞专利的学者来参与。

高校专利与企业怎么能够更好地结合?

我想应该是两个问题,第一,比如浙江大学非常强调在和企业合作过程中,一定要把联合专利放在我们的首位。我们以前和企业合作,企业给酬劳,老师就去申请专利,申请之后就忘记了企业。现在我们很强调,企业和我们是联合,我们现在有10%的专利是和企业合作,专利权归两家单位,这个比例的提升我觉得是很好的事情。

第二,高校在整合专利的过程中,应该从产业需求依据高校的特色来处理专利,我们展现专利可能大部分来自于知识的追求,但现在服务于企业的时候还停留在追求知识的层面,就会导致谈不拢。这里面有一个很重要的问题就是彼此都要容纳,我也曾和企业讲过,一旦我们在讲技术的时候,企业派一个工程师来听,以为能听得懂我们的话,其实市场的敏锐度是董事长和总经理来把握的,可能听不懂我们的技术,但是敏锐度在那里,所以企业家要和我们很好地互动。我们应该更贴近产业的语言来阐述专利,企业家要更多的听专利信息。所以我对产学研定了三个过程:第一,课题合作,企业有难题找老师。第二,长效合作,解决诚信问题。因为企业要告诉我未来到底要做什么。第三,战略合作,高校老师可以提一些更远一点的战略问题,在这个过程中,把知识产权一并带上。

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

专利转化堵在了哪里
为高校专利找个好“婆家”

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

专利转化堵在了哪里
为高校专利找个好“婆家”

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词