导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 访谈

专访中细软CEO王波涛:“互联网+“是大势所趋

发布时间:2015-09-22
责任编辑:王彤
来源:中国知识产权网

摘要:作为在业界摸爬滚打十四载的代表性企业,中细软是如何看到目前的行业发展趋势的?又是如何在强手林立的竞争中脱颖而出的?带着诸多好奇,我网对中细软CEO王波涛进行了独家专访。

  9月15日,中国专利信息年会(PIAC)2015在北京国家会议中心隆重开幕。中细软作为本届年会的战略合作伙伴,亮相不可谓不惊艳。从执行总裁王波涛的大会主旨演讲,到其主持的主题为“专利服务与科技创新”的研讨会,再到会场随处可见的企业LOGO,无不向我们透露着一个信号:这位商标代理交易服务的领航者正在向着综合性知识产权科技服务平台强势进军。

  

  

  作为在业界摸爬滚打十四载的代表性企业,中细软是如何看到目前的行业发展趋势的?又是如何在强手林立的竞争中脱颖而出的?带着诸多好奇,我网对中细软CEO王波涛进行了独家专访。

  

  谈趋势:互联网+知识产权是大势所趋,知识产权+金融是未来方向

   

  CNIPR:知识产权交易由传统模式进入到互联网+模式新常态,作为国内最早的知识产权电子交易平台,您是如何看待二者的结合的呢?

  

  王波涛:大家都说,互联网进入到哪个行业,哪个行业的传统都会被颠覆掉,但是新生的企业会获得巨大的市场份额。

  “互联网+”是大势所趋,它给知识产权行业赋予了新的意义,互联网技术推动了知识产权业态和格局变化,尤其是大数据带来了新的业务模式,新的营销模式。我们正是看到了这一点,在成立公司之始就将专利的电子商务化提上日程。从最初商标展示和交易,到之后的电子商务化,中细软的发展也是紧跟知识产权电子商务化的发展脚步。

  我们希望互联网成为我们优化成本,提升发展速度的有力工具。多年来我们坚持把每年营业额的百分之十投入到互联网技术领域中。同时我们也组建了自己的大数据中心、云科技服务平台。虽然这些前期的投资是巨大的,但带来的价值必然也是巨大的,我认为这方面的投资十分值得。

     

  如果说知识产权+互联网是当今发展的趋势,那么知识产权+金融将是未来发展的局势,也是中细软未来尝试的方向。知识产权行业可以通过多种模式与金融结合,例如知识产权的增性担保、股权质押等等,这样既促进了知识产权行业的发展和生态建设,也是对金融服务模式的创新。

  

  谈部署:专利是下一个阵地

   

  CNIPR:近一段时间来强烈感受到了中细软对专利方面进军的趋势,请问企业下一步的部署是怎样的?

  王波涛:中细软是做商标交易起家,随后发展成为商标代理业务和商标交易的领航者,也看到了整个知识产权行业的发展。专利是我们必须要去做的一块业务,而且是作为核心业务来做。接下来,我们要做的就是把商标交易、代理中的成功经验复制到专利领域当中。帮助我们在专利领域取得快速的成功。

  

  谈中小企业:未雨绸缪好过亡羊补牢

  

  CNIPR:我们知道中细软服务最多的是面向中小企业,可否谈谈面对中小企业时感触最深的方面。

  王波涛:我们服务最多的是中小企业,但遇到问题最多的也是中小企业。目前中小型企业面临的最大的问题是事前没有保护,问题真正出现时才急于补救,这是不对的。我认为最重要的是转变对知识产权的意识,不要把知识产权当做国家限制的一种门槛或一种工具,被动的去搞。而是提前的学习知识产权知识,主动了解它、接受它、运用它。

  考虑到成本原因,不建议中小企业设立过多的知识产权岗位,而是可以寻求代理咨询服务,既可以降低成品,又能够在服务质量上有所保证。

  

  谈创新:公司独有创新机制

   

  CNIPR:十八大以来国家意志强调“创新驱动发展”,请问中细软在运营过程中有哪些创新举措呢?

  王波涛:公司一项非常重视创新。在中细软,我们有“首席创新官”这个职位。我们的创新层面分为三层:第一层是管理者层面,高管每个季度要提出创新战略;中层经理每个季度要提出具体的创新项目;基层员工更多的是提出创新合理化建议。我们坚持了很多年,这有利于全体员工在工作过程中迸发出更多的想法,与企业管理结合在一起。可以说创新提供给了中细软不断蓬勃发展的动力。

  

  谈发展:坚持是前行力量

   

  CNIPR:作为在业界摸爬滚打十四载的代表性企业,您认为什么是推动中细软不断前行的力量?

  王波涛:我认为是坚持。中细软的发展是和中国知识产权行业的发展密不可分的,说到我们真正比较大的突破也是从最近三年开始。在此之前,中细软一直处在一种折服的状态。想做一些事情,但受制于没有资金和行业相对落后的状况一直无法开展。

  2008年国家出台的知识产权战略纲要之后,知识产权在中国开始升温,国家开始重视知识产权行业,中细软有目前的发展和国家的支持和自身的坚持都是密不可分的。

  

 

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

访中细软副总裁周林:知识产权的使命感促使我前进
首届北航全球创新创业大赛启动

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

访中细软副总裁周林:知识产权的使命感促使我前进
首届北航全球创新创业大赛启动

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词