导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 案例 > 行政执法

南京建邺:把知识产权巡回法庭办在企业门口

发布时间:2017-11-14
责任编辑:单玉秋
来源:新华网

摘要:随着知识产权交易市场的扩大,南京建邺区人民法院正打造“知识产权巡回法庭”,建邺区司法局正打造“建邺法律服务产业园”,为企业解决知识产权涉法问题。通过建设知识产权巡回法庭和建邺法律服务产业园,建邺将营造更优的营商环境,更好地服务实体经济。

  知识产权可以卖钱。近日,在南京建邺国际青年文化中心举行的“紫金之夜暨知识产权拍卖会”上,一款防霾童车的专利,从1000元起拍,一路拍到了250万元的高价。参与竞拍的还包括舞剧运营权、动漫形象授权、游戏衍生品形象授权等专利版权。

  随着知识产权交易市场的扩大,南京建邺区人民法院正打造“知识产权巡回法庭”,建邺区司法局正打造“建邺法律服务产业园”,为企业解决知识产权涉法问题。

  2013年7月1日起,建邺法院经最高法指定,具有审理部分知识产权民事、行政、刑事案件的管辖权后,四年来共审理各类知识产权案件552件,审结510件,一审服判息诉率达97.15%。“这个数字可以说是相当高,为保证准确我今天还特意查了下。”建邺法院一工作人员掩饰不住心里的喜悦。

  早在去年四月,建邺法院还和建邺新城科技园联合成立了知识产权司法保护站。

  已积攒了大量知识产权办案经验的建邺法院,在渐渐集聚了中核华兴、中冶华天、烽火科技等100多家具有自主知识产权的企业后,又将巡回法庭办进了新城科技园。

  这一巡回法庭,约80平方米,现已配好法徽、法椅等规定配套,并已于2017年11月10日上午揭牌,“只要有合适案源就可开庭”。下一步,建邺法院将定期抽调人员在巡回法庭轮值,接受群众咨询,回应涉法需求,后期该巡回法庭,可能在各企业集聚区间流动。

  不止于此,为保障科创企业创新发展,扩大知识产权产业规模,建邺还将打造法律服务产业园。今年9月建邺司法局就引进了,在海内外设有分支机构的上海协力律师事务所,知识产权是该律所的核心业务,其业务范围涉及电子商务、反不正当竞争、反垄断、著作权、商业秘密等等。

  “建邺科创企业较多,这些企业一旦面临知识产权问题,可以与该律所合作解决问题”,建邺司法局一工作人员说,这样能带动提升建邺的整体知识产权法律服务水平。

  通过建设知识产权巡回法庭和建邺法律服务产业园,建邺将营造更优的营商环境,更好地服务实体经济。(作者:喻咏甜)

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

《中美欧知识产权密集型产业报告》
【新书推荐】《中美欧知识产权密集型产业报告》

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

《中美欧知识产权密集型产业报告》
【新书推荐】《中美欧知识产权密集型产业报告》

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词