导航
搜索
当前位置: 首页 > 视角 > 案例 > 行政执法

腾讯携北京知识产权院助推“智慧法院”落地

发布时间:2017-11-10
责任编辑:单玉秋
来源:腾讯科技

摘要:11月7日下午,由人民法院出版集团立项,腾讯公司与北京国双科技公司参与研发的“法信微诉平台”小程序在北京知识产权法院举行了启用仪式。借助微信小程序,在全国范围内首次实现支持移动在线诉讼服务远程审判的线上办案平台。同时,当天首次实现案件在微信小程序进行远程审理和调解,基于小程序能力打造闭环诉讼体验。

  11月7日下午,由人民法院出版集团立项,腾讯公司与北京国双科技公司参与研发的“法信微诉平台”小程序在北京知识产权法院举行了启用仪式。借助微信小程序,在全国范围内首次实现支持移动在线诉讼服务远程审判的线上办案平台。同时,当天首次实现案件在微信小程序进行远程审理和调解,基于小程序能力打造闭环诉讼体验。

  微信诉讼审判,小程序助力法院实现智慧升级

  “法信微诉平台”借助小程序、人脸识别、远程音视频等能力,实现了法院案件审理的闭环能力。当事人进入小程序进行人脸识别认证后即可自动关联案件信息,还可在小程序“我的案件”及“待办事项”实时查看案件进展并进行相应业务办理。

  在诉讼和举证环节,当事人可在小程序中上传及交换材料信息,足不出户就能完成对补充证据的上传及证据交换。此外,在“举证”模块,当事人可进行证据添加操作,法官也可以通过小程序接收、认定并查看当事人上传的证据材料,完成举证。

  此外,在“法信微诉平台”中,案件双方当事人可通过小程序进行身份核验,并与法官进行远程视频谈话。在视频过程中,小程序让法院可以保存所有音视频文件,满足调解诉讼过程留痕的合规要求,并实时通过语音识别转写形成笔录内容。调解完成后,调解协议文书还能线上送达当事人,当事人同意后即完成调解协议签收。

  在现场,“法信微诉平台”小程序正式受理了关于《九层妖塔》电影著作权侵权案二审,调解员、当事人以及法官通过小程序进行视频调解。

  北京知识产权院院长宿迟在启动仪式上表示:“‘法信微诉平台’将法信与微信两大平台相连接,综合应用生物识别、多路实时音视频通话等多项先进技术,实现了诉讼流程智慧服务,不仅提高了法院的工作质效,也为当事人的诉讼提供了更多的便利和选择。”

  科技连接法律服务,小程序加速“智慧法院”落地

  “法信微诉平台”小程序的推出,以云计算、人工智能为基础,借助小程序轻量化体验结合人脸识别、远程音视频通话、腾讯云、微信智聆语音识别等智能化能力,实现了案件从诉讼—立案—举证—调解—审判的线上闭环体验,最大程度提升了办案效率,也避免了案件当事人由于无法出庭而造成的案件审理延迟、人力及资源的浪费等问题,让法院业务更加“高效便民”。

  腾讯公司副总裁江波称:“‘法信微诉平台’小程序很好地连接了法院与当事人,同时也进一步拓展了司法公开与诉讼服务的广度与深度。”

  未来,随着能力的不断优化与丰富,以小程序为代表的移动互联技术将成为驱动法律行业发展、变革的加速器。小程序也将持续推动连接法院信息化系统与移动互联,进一步实现诉讼流程“智能化”和诉讼环节“移动化”的融合,助推更多“智慧法院”落地。

版权声明
凡注明"来源:中国知识产权网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国知识产权网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国知识产权网",违者本网将依法追究责任。

相关推荐

互联网时代证据如何保全?
互联网时代如何更有效审理知识产权案件

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词

相关推荐

互联网时代证据如何保全?
互联网时代如何更有效审理知识产权案件

热门推荐

【专利】企业并购尽调过程中的知识产权问题有哪些?
共享单车“扫码开锁”专利权纠纷案宣判:摩拜胜诉

欢迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿热线:010-82000860-8215

关键词